Нужна ли доверенность на управление автомобилем: правила 2018 года

Доверенность на управление автомобилем дает третьим лицам право использования транспортного средства по своему усмотрению. Такой документ вправе выдать только владелец авто или лицо, обладающее генеральной доверенностью. А вот можно ли управлять автомобилем без доверенности – вопрос, который мы рассмотрим прямо сейчас.

Что такое доверенность

С юридической точки зрения, доверенность – это документ, с помощью которого третьему лицу разрешено действовать от имени того, кто его выдал. То есть с ее помощью можно распоряжаться машиной на законных основаниях.

Доверенность на управление автомобилем

Выделяют три разновидности документа:

  1. Генеральная. Дает право не только управлять транспортным средством (ТС), но и продавать его, выполнять базовые регистрационные мероприятия. Единственное ограничение – без владельца не получится поставить на учет ТС, сменить номерной знак или регион регистрации.
  2. Специальная. В ней детально прописываются допустимые полномочия лица, а также действия, которые можно выполнять. К примеру, можно разрешить управление автомобилем, а вот продавать его или выезжать даже за пределы области – нет.
  3. Разовая. То же, что и специальная, но дает право выполнения какого-либо одного действия.

Еще условно доверенность разделяют на рукописную и письменную.

Согласно действующим нормативам, каждая из них обладает одинаковой юридической силой. Однако при проверке рукописной закон предусматривает возможность вызова владельца для определения подлинности выданного документа. Именно поэтому ее лучше оформить у нотариуса – в таких случаях никаких дополнительных проверок и претензий со стороны правоохранительных органов не возникнет.

Видео «Как оформить доверенность на автомобиль в России»

Из этого видео вы узнаете, как оформить доверенность на автомобиль в России и опасно ли это.

Нужна ли она

Согласно действующим правилам дорожного движения (ПДД), при передвижении на чужом авто на территории РФ иметь при себе разрешение не нужно. Более того, проверять данный документ работникам ГИБДД при остановке ТС запрещено. Но это не означает, что документ вообще не нужно оформлять. При продаже ТС без перерегистрации разрешение необходимо в обязательном порядке.

Однако тот, кто управляет ТС и при этом не является его владельцем, должен быть внесен в полис ОСАГО. В противном случае при ДТП и у хозяина авто, и у того, кому было поручено вождение, возникнет масса проблем.

Нужна ли доверенность при выезде за границу? Да, притом выданная исключительно хозяином ТС. В противном случае пересечение границы будет считаться незаконным, а автомобиль подлежит аресту.

Правила оформления и использования

Как мы уже отмечали, условно выделяют два варианта оформления доверенности: на любом листке бумаги от руки, что может сделать только владелец, и у нотариуса. Второй вариант более предпочтительный, так как в этом случае на документе ставят подпись и печать.

Если составлять разрешение от руки, то для этого необходим бланк определенной формы, который можно скачать на портале «Госуслуги». Однако таким образом предоставляется простая доверенность, генеральную можно получить лишь через нотариуса.

Срок действия доверенности определяется самим владельцем авто. Если никаких данных не указывается, то считается, что она будет действовать в течение 12 месяцев с даты ее выдачи. Максимальный срок действия неограничен (ранее было всего 3 года).

В разрешении на управление авто обязательно указывают следующие данные:

  • ФИО того, кто составляет документ;
  • регистрационные данные ТС;
  • ФИО лица, которому выдают документ;
  • описание полномочий;
  • дата выдачи и срок действия.

Специалисты рекомендуют выдавать доверенность только в тех случаях, когда в этом есть реальная необходимость.

Если же авто предоставляют, к примеру, знакомому всего на 1–2 дня, то лучше обойтись без нее, вписав второе лицо в полис ОСАГО.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.