Какую роль выполняют дневные ходовые огни на автомобиле

Часто автолюбители ставят себе вопрос: что такое дневные ходовые огни (ДХО) на автомобиле? Они вроде предназначены для дня, но зачем они в светлое время суток? Правила дорожного движения даже установили новые правила, которые регулируют состояние таких фонарей. В статье разберемся, что это за части автомобиля, зачем они нужны и как их установить самостоятельно без посторонней помощи.

Для чего нужны?

Что такое ходовые огни на автомобиле? Это — фонари, которые помогают улучшить видимость авто на дороге. Случаются такие происшествия, согласно которым автомобиль было плохо виден днем. Чтобы избежать указанных случаев, необходимо включать дневные ходовые огни. Какие же фонари могут служить вместо дневных ходовых?

  1. Ближний свет машины.
  2. Дальний свет, но приглушенный или установленный на минимум.
  3. Поворотники передних фар, если они работают в постоянном режиме.
  4. Противотуманные фары.

Большинство новых иномарок, которые были выпущены после 2010 года, имеют высокий класс – уже имеют дневные ходовые огни, они могут зажигаться автоматически или с подачи водителя. Но некоторые облегченные комплектации могут заменять их на ближний свет или противотуманки.

Дневные ходовые огни должны быть ярче, нежели габариты автомобиля. Поэтому, согласно нормам всех стран, габариты не являются заменителями дневных фонарей.

Дневные ходовые огни на автомобиле
Разъяснение ПДД и ГОСТ

Схема подключения дневных ходовых огней

Схема подключения дневных ходовых огней

Что такое ходовые огни на автомобиле, трактуется и в ПДД. А еще обозначается, что движение транспортных средств без этих фонарей в зимне-осеннее время – недопустимо и может быть наказано штрафом.

ГОСТ Р 41.48-2004 указывает, что ДХО должны включаться при запуске машины, а с началом работы основного света (ближнего, дальнего, противотуманок) – эти огни выключаются.

Если они заменяются иными – то требования этого ГОСТа будут соблюдаться автоматически.

Производители высококлассных автомобилей в полной сборке добавляют дополнительные функции для автомобильных дневных светодиодных фонарей. Это может быть отключение их при заднем ходе, при установке ручника, при установке селектора АКП на Паркинг или др. Все эти дополнения хоть и не прописаны в ГОСТ, но не нарушают его.

Как установить

Если ваш автомобиль не оснащен таким электрооборудованием, но вы, как любящий машинное дело человек, желаете произвести ремонт и их установить, то дело это не хитрое. Установка ДХО поможет избежать случаев, когда водитель забывает включить «ближний» или противотуманки, забывает их выключить при остановке авто и аккумулятор разряжается. Этот нюанс даже может сэкономить топливо, хоть и не значительно и продлить ресурс подсветки задних фонарей, номерного знака и др.Рекомендации по размещению дневных ходовых огней

Итак, мы решили, что ремонт машины необходим и стоит выполнить подключение ДХО. Первым делом, узакониваем это дополнение, обращаемся в управление технадзора УАП и пишем там заявление, далее устанавливаем сами или на СТО и несем оттуда справку о правильной работе дополнения. Ремонт и усовершенствование авто заканчивается тогда, когда в техническом паспорте авто стоит отметка об установке. Такая схема не очень проста, но без законного основания ремонтировать машину не стоит, а править законы еще сложнее.

Если вы узаконили дополнение – то в качестве фонарей можно использовать даже китайские ленты, которые очень дешевые и установка займет пару минут. Если же возиться с технадзором не желаете – тогда стоит подумать о противотуманках.

Чтобы реализовать вышеописанные функции ДХО и не ставить дополнительный светодиодный фонарь, нужно просто переформатировать противотуманные фары так, чтобы они включались при запуске двигателя автомобиля и выключались при завершении его работы. Такая реализация будет соответствовать ПДД, ГОСТу и государственным нормам.

Для выполнения такого усовершенствования – покупаем два реле (желательно одно пятиконтактное, а другое — четырех), выбираем электропроводку, изоленту, блок с предохранителем на 25 А. Готовим инструмент – нож, плоскогубцы, отвертки и гаечные ключи и приступаем к работе. Соединяем контакт 85 первого реле с массой, 86 — с плюсом габаритов или ближнего фонаря, 30 – с плюсом второго реле контакта 87, а контакт 87а – с плюсом противотуманок.

С другой стороны расположено второе реле – его 86 контакт мы соединяем с плюсом замка зажигания авто или генератора, 85 – с массой, 30 – с плюсом АКБ, а 87 – с первым реле. Вот такая нехитрая схема позволит без лишних забот переформатировать противотуманки так, чтобы они выполняли все функции дневных огней.LED дневные ходовые огни

Если вы решили изменить автомобиль и сделать его более совершенным и правильным, согласно нормам государства — в этом нет ничего сложного, это наоборот – похвально. Самому выполнить дополнение в качестве ДХО не составит труда, поэтому позаботьтесь об этом вопросе. Успехов!

Видео «Установка дневных ходовых огней»

На видео автомеханик показывает, как правильно разобрать фары и установить дневные ходовые огни на автомобиль марки «Kia Mohave».

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.