Выбор и установка веерных форсунок омывателя лобового стекла

Чистота лобового стекла играет большую роль в обеспечении безопасности движения. Грязь, пыль, потертости, налипшие насекомые на стекле затрудняют обзор дорожной обстановки и могут привести к созданию аварийной ситуации. Для поддержания лобового стекла в чистоте используются стеклоомыватели лобового стекла, позволяющие оперативно привести стекло в порядок. Принцип действия всех стеклоомывателей одинаков, но качество очистки стекла может быть разным и зависит от типа жиклера омывателя. Наилучшими в этом плане считаются веерные форсунки омывателя лобового стекла.

Плюсы и минусы веерных форсунок

Всем известные струйные омыватели обеспечивают подачу струй воды в определенные точки лобового стекла. Чаще всего из каждого струйного омывателя подается две струи. Веерные форсунки омывателя лобового стекла накрывают сразу почти всю площадь стекла, создавая своеобразный веерный фонтан, состоящий из мельчайших капелек омывающей жидкости. Это необычное свойство является одновременно и плюсом и минусом этого типа. Рассмотрим этот момент подробнее. Начнем с плюсов:

  • Орошается практически вся поверхность стекла;
  • Щётки стеклоочистителя работают более эффективно на полностью смоченном стекле;
  • Расход недешевой очищающей жидкости из бачка омывателя значительно меньше, что при интенсивной эксплуатации автомобиля дает ощутимую экономию;
  • Благодаря хорошо смоченному стеклу, щетки стеклоочистителя не работают «на сухую». Тем самым уменьшается вероятность появления царапин и потертостей.Принцип действия форсунок омывателя

А теперь затронем недостатки. Получается, что основной плюс в некоторых случаях может превратиться в минус:

  • В момент срабатывания стеклоомывателя все лобовое стекло покрывается очищающей жидкостью (водой). Это приводит к временной потере видимости до тех пор, пока не сработают «дворники». Этот фактор отрицательно сказывается на безопасности движения, особенно на большой скорости. Водитель испытывает временный дискомфорт.
  • Веерные форсунки омывателя лобового стекла менее устойчивы к действию холодов, чем струйные. Поэтому в условиях суровой зимы необходимо применять дополнительные меры, препятствующие замораживанию системы.

Хочу также отметить, что существуют стеклоомыватели фар. Однако они устанавливаются преимущественно на модели бизнес и премиум класса. Принцип действия стеклоомывателей фар такой же, как и у стеклоомывателя лобового стекла.

Чистота фар при движении за городом в темное время суток очень важна для безопасности движения и поможет избежать попадания в яму или рытвину.

Что касается веерных форсунок стеклоомывателя фар, то в первую очередь они будут актуальны для водителей внедорожников, часто передвигающихся по пересеченной местности. Например, охотников и рыболовов.

Как подобрать

Если вы решили сменить струйный омыватель на веерный, включая омыватель фар, то на рынке имеется достаточно широкий выбор. Возникает вопрос: существуют ли универсальные веерные форсунки? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Возможно, в первую очередь стоит узнать выпускает ли производитель вашего автомобиля веерные форсунки для вашей модели. Если же таковые отсутствуют, то принято считать, что вольвовские для модели S80 подходят для большинства современных моделей других автопроизводителей. Еще один интересный вариант – это предложение от Ssang Yong. Они практически мало чем уступают по качеству, но значительно дешевле шведских аналогов.

Веерные омыватели марки Ssang Yong

Могут подойти также форсунки от Toyota Camry и других моделей премиум и бизнес класса этого производителя. При заказе следует учитывать тот фактор, что в комплект входит только одна штука. Поэтому не забудьте продублировать заказ, чтобы получить комплект из двух штук.

Не исключено, что все они потребуют незначительных доработок, что вполне по силам любому водителю.

Как установить

Установка новых форсунок по силам любому водителю и не требует квалификации. В зависимости от модели авто, могут быть незначительные отличия. Первым делом необходимо открыть капот и снять обивку капота, если она имеется.

Трубки ведущие к форсункам омывателя

Затем аккуратно отсоединяются шланги, подходящие к старым форсункам, и откручиваются крепежные гайки. Форсунки также могут крепиться с помощью различных пластиковых фиксаторов, которые необходимо снять.

На месте удаленных форсунок закрепляются новые. Также рекомендуется установить в систему обратный клапан, если такой у вас отсутствует. Обратный клапан предотвращает стекание жидкости обратно в бачок омывателя в то время, когда насос омывателя выключен. Благодаря этому обеспечивается почти мгновенная подача омывающей жидкости на стекло.

Можно использовать обратный клапан от Жигулей последних моделей, а также от Вольво, Тойоты и Мицубиси. У Мицубиси обратный клапан вмонтирован уже в тройник.

Подсоединив шланги к новым форсункам, и установив их на место (без окончательной фиксации), необходимо произвести проверку работы. Возможно, что потребуется регулировка веерных форсунок омывателя. Она производится путем подпила основания в необходимых местах или же за счет прокладок. Требуется добиться максимально возможного орошения стекла омывающей жидкостью. Получив приемлемый результат, производим окончательное закрепление форсунок на своих местах.

Форсунки омывателя фар от Фольксваген

Для стеклоомывателя фар операции аналогичные. Единственной проблемой может быть то, что не всегда удобно добраться до мест крепления форсунок фар. Но это вполне решаемые задачи.

Видео «Замена форсунок омывателя»

Видеоинструкция по самостоятельной замене стандартных форсунок омывателя

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.