Особенности полиуретановых сайлентблоков: преимущества, отзывы

Подвеску транспортного средства сегодня очень сложно представить без такого элемента, как сайлентблок. Эта деталь, не имеющая больших габаритов, позволяет подвеске автомобиля правильно и безопасно работать, а также продлевает срок эксплуатации некоторых элементов ходовой части авто. В зависимости от наполнителя, он может быть резиновым или полиуретановым. В этой статье я расскажу о том, насколько этот элемент необходим подвеске авто и чем сайлентблоки из полиуретана отличаются от резинового конкурента.

Зачем нужен сайлентблок

Сайлентблоком принято считать металлический шарнир, конструктивно состоящий из двух металлических втулок и резиновой или полиуретановой ставкой между ними. Эти крайне необходимые детали служат для соединения между собой всех движущихся деталей подвески транспортного средства. А жесткая резиновая или полиуретановая вставка позволяет гасить все колебания, которые образуются между узлами системы.Установленный полиуретановый сайлентблок фото Эти элементы могут быть расположены в передней и задней подвеске, используются для крепления различных рычагов (в том числе там, где расположен передний рычаг), для крепления стабилизатора поперечной устойчивости, штанги и реактивных тяг.

Резиновый или полиуретановый сайлентблок способен глушить следующие виды нагрузок: осевые и радиальные усилия, ударные, угловые изломы, нагрузки, которые вызывают крутильные колебания в некоторых элементах подвески. На него приходятся сложные нагрузки, поэтому его срок службы изначально очень высок. За счет того, что между втулками не происходит никакого трения, благодаря наполнителю, сайлентблок служит очень долго. В нормальных условиях этот предохраняющий элемент способен прослужить вам не менее пятидесяти лет или же до ста тысяч километров. Полиуретановый сайлентблок для автомобиляПолиуретановые сайлентблоки — точка опоры, надежность соединения и безопасной работы многих узлов транспортного средства.

Отличия полиуретана от резины

Как уже я упоминал выше, в зависимости от наполнителя, сайлентблок может быть резиновый или полиуретановый. Давайте рассмотрим, что лучше, полиуретан для сайлентблоков или резина. Чем отличается полиуретан?

  • Полиуретан намного тверже резины. Благодаря такому качеству этот материал обеспечивает более жесткую подвеску транспортному средству. Но в это же время комфорт езды на таком автомобиле снижается, особенно жесткую подвеску прочувствуют на себе пассажиры. Поэтому, говорить, что полиуретановый лучше чем резиновый (касательно комфортабельности) будет спорно.
  • Срок службы полиуретановых сайлентблоков гораздо выше, нежели резиновых. В среднем (в зависимости от качества полиуретана и резины, а также их толщины) срок службы превышает десять лет. Но эта цифра является внушающей только на слух. Если разобраться детальнее, то можно понять одну простую вещь: сайлентблок на резиновой прослойке сыграет один раз, то его оппонент может сыграть два, а то и три раза. Отсюда вывод – комплект полиуретановых по сроку службы не так уж и намного выше резинового аналога.
  • Высокий показатель устойчивости к экстремальным температурным нагрузкам. Этот материал легко переносит резкие перепады температуры, не трескается и не ссыхается, как резина.

Сайлентблок из полиуретана желтого цветаМинусы:

  • Комплект полиуретановых сайлентблоков обойдется вам в несколько раз дороже резиновых оппонентов. Но этот минус легко компенсирует его срок эксплуатации.
  • Еще одним неприятным моментом является его реакция на холод. В зимний период (при низких температурах) материал становится твердым и в такой ситуации может возникнуть вероятность его резкого износа по причине разрыва.

Итак, подведем итог.

Полиуретан обеспечивает отличную управляемость транспортного средства, но снижает комфорт передвижения.

Срок эксплуатации, заявленный производителями, в реальной жизни не соответствует, он намного ниже. Чтобы окончательно сделать выбор между тем или иным видом, необходимо проанализировать манеру вашей езды, а после этого делать конкретный выбор.

Отзывы

Не зря существует пословица: «Сколько людей, столько и мнений». Водители не придерживаются какого-то конкретного мнения. Положительный отзыв о полиуретане могут высказать только те водители, которые собственнолично испытали этот вид для своего авто. Но, также можно встретить на автомобильных форумах и негативные отзывы. Сайлентблок задней балки фото

Дело в том, что многие производители укомплектовывают автомобили именно резиновыми частями. Учитывая этот факт, многие водители даже не переживают по поводу замены, так как придерживаются мнения, что автомобилю роднее те элементы и узлы, которыми авто было укомплектовано при сборке.

Прежде чем менять сайлентблоки, необходимо определиться, насколько вы в них нуждаетесь. Решение должно быть обдумано. Удачи.

Видео «Порыв сайлентблоков»

Посмотрев запись вы узнаете, что такое порыв сайлентблоков, в чем причина потери устойчивости при торможении и что случается, если не убирать ногу с тормоза при наезде на препятствие.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.