Как часто нужно менять антифриз и как это сделать

Как часто нужно менять антифриз и как это сделать? Такой вопрос интересует многих автомобилистов. Для поддержания охладительной системы автомобиля в рабочем состоянии нужна регулярная замена антифриза. Иногда его приходится менять, и делать это следует самостоятельно. Как часто менять антифриз? Как делать это правильно? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в данной статье.

Сроки замены

Разница в пробеге тоже влияет на продолжительность функционирования работы охладительного механизма и хладагента. Если вы ездите предпочтительно по дороге, внутри города, то менять антифриз придется не так часто, но даже при регулярной загородной езде процедура не стоит больших финансовых затрат. Главное – правильно определить, когда менять антифриз лучше всего.

Залив ОЖ в расширительный бачок

Первое правило, которого советуют придерживаться производители – замена антифриза должна проводиться каждые 45 000 километров пробега. Это позволит обезопасить мотор и охладительную конструкцию от перегрева. Когда менять антифриз в таком случае? Есть еще одна категория механиков, которая советует менять антифриз два раза в год. Автомобили с алюминиевой головкой цилиндра и таким же радиатором часто подвергаются коррозии и для того, чтобы избежать такого неприятного явления следует проводить замену антифриза как можно чаще.

Сроки не стоят на месте, и в первую очередь это обусловлено движением научно-технологического прогресса. Совсем недавно на рынке появились новые виды ОЖ, которые позволяют делать освежительные для мотора процедуры немного реже. Когда менять антифриз, используя новые хладагенты? Допустимый пробег при использовании такого нового состава увеличивается до 100 000 километров. Однако при использовании его следует тоже придерживаться некоторых правил. Заливать ОЖ можно только в чистый мотор. Смешивать новый антифриз со старым тоже не рекомендуется, в противном случае антикоррозийные свойства новой ОЖ не будут проявлять себя в полной мере.

Разнообразие видов ОЖ на полках в авто-магазине

Когда менять антифриз, который не является чистым?

Срок действия хладагента зависит от количества и качества антикоррозийных добавок.

Этот фактор влияет на периодичность замены антифриза. Пока рабочая смесь богата на необходимые элементы, менять ее не нужно. Но в том случае, если из-за длительной эксплуатации количество таких элементов снижается, замена антифриза становится необходимой. Алюминиевые детали больше всего подвержены опасности. Поэтому замена антифриза должна проводиться еще до того, как коррозийные процессы начнут разрушать двигатель и его детали.

Замена своими руками

Как заменить антифриз самостоятельно? Не следует пренебрегать мерами безопасности. Сливать тосол в реки или ручьи крайне нежелательно из-за высокого уровня токсичности. Также нельзя выливать данное вещество возле источников воды, колодцев или колонок.

Как можно смешивать ОЖ разных классификаций

Охлаждающие жидкости каких стандартов можно смешивать между собой

Первое, что надо знать, отвечая на вопрос как заменить антифриз – делать это надо при охлажденном двигателе. Не советуем совершать действия при включенном двигателе  или горячем моторе машины, тогда удалять хладагент может быть опасно. Сам процесс идет по определенной последовательности.

  1. Сначала следует открыть сливное отверстие радиатора, а во избежание пролива под него советуем подставить небольшое ведро или любую другую емкость.
  2. После слива состава появляется хорошая возможность поверить функционирование охлаждающего устройства на работоспособность, а именно – узнать, нет ли трещин или разрывов на шлангах. Если вы все-таки обнаружите повреждения на действующих частях охлаждающего механизма, Вы можете сразу заменить их.
  3. Перед заливкой новой порции все детали механизма можно промыть. Удалив ржавчину, жир и отложения, всю бутылку средства заливают в радиатор. Также туда можно добавить дистиллированную воду, наполнив бачок полностью и до краев.
    Слив отработавшей охлаждающей жидкости
  4. Разогрев ДВС до рабочей температуры, двигатель выключают и позволяют всему мотору остыть. Дальше сливается вся ОЖ полностью для того, чтобы сделать профилактическую очистку всей системы водой. Обычная вода заливается на 15 минут, именно столько времени двигатель должен работать. Как заменить антифриз после очистки водой? После слива воды можно заливать ОЖ снова, уже на более долгий срок.
  5. На последнем этапе необходимо дать возможность наполнителю распределиться. Для этого включают двигатель и отопление на максимальный уровень мощности. Таким же образом будут удалены пузырьки воздуха, что сделает эксплуатацию автомобиля более длительной.

Когда менять антифриз, если вы недавно наполнили бачок для ОЖ полностью? Советуем проверить уровень тосола в моторе, спустя некоторое время эксплуатации, и при необходимости наполнить бачок до максимально допустимого или хотя бы требуемого уровня.

Через сколько менять антифриз, если водитель отдает предпочтение езде за городом? В таком случае отдается предпочтение выбору срока, определяемом по километражу. Загородные поездки дают возможность мотору и кондиционеру работать на полную мощность, а в среднем расстояние, после которого требуется поменять расходный материал, составляет около 45 000 километров. Новые современные виды охладителей позволяют продлить срок работы системы охлаждения без постоянной замены ОЖ.

Видео «Замена ОЖ своими руками»

В этом видео показана процедура замены охлаждающей жидкости в автомобиле Ford Fusion. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.