Что будет если смешать тосол и антифриз?

Двигатель каждой машины нуждается в охлаждающей жидкости, ведь, помимо своей основной функции, антифриз понижает температуру гидравлической системы и смазывает водяной насос двигателя. Поэтому очень важно подобрать такой антифриз, который идеально подошел бы именно к вашей конкретной марке машины. Многих автолюбителей волнует мысль – можно ли смешивать антифриз с тосолом? Если говорить точно, то эти составы принадлежат к одному и тому же виду. Точнее сказать, один был изобретен на основе другого, с переменами в составе. Но обо всём по порядку.

Можно ли смешать тосол и антифриз

Большинство людей ошибочно считают, что и тот и другой являются разновидностями охлаждающих жидкостей, но это не совсем верно. Тосол – всего лишь неорганический подвид антифриза, имеющий довольно устаревшую формулу, и годящийся к использованию только в машинах нашего производства типа «жигули».

Тосол был изобретен в Советском Союзе и получил своё имя непосредственно от названия научного отдела НИИ, в котором был разработан. Официально торговое название «тосол» не регистрировалось, поэтому на сегодняшний день многие производители пользуются ним на упаковках своей продукции.

Замена охлаждающей жмдкости в автомобиле

Да, тосол принадлежит к разряду охлаждающих жидкостей, отечественная формула имеет принципиальные отличия, которые не дают использовать его для иномарок. Всё дело в невероятно едком составе охлаждающей жидкости нашего производства. Она принадлежит к группе традиционных антифризов, которые включают в себя нитраты, фосфаты, силикаты, спирт и прочие токсичные вещества. Заливая тосол в радиатор импортной машины, вы рискуете всеми трубками, шлангами и другими деталями, до которых тот сможет добраться.Фото загрязненного радиатора автомобиляКроме того, очень важен пакет присадок в составе антифриза. Это — разнообразные элементы, которые призваны улучшить эксплуатационные свойства ОЖ. В случае с тосолом – их количество сводится лишь к минимально необходимым, в то время как импортные охлаждающие жидкости включают все смазочные, антипенные и антикоррозийные присадки.

Антифризы гибридной и карбоксилатной групп имеют более щадящий состав, в котором содержатся органические вещества. Конечно, их цену нельзя отнести к разряду самых бюджетных, но она вполне оправдывает себя достойным качеством.

А теперь самое главное – можно ли смешивать антифриз с тосолом? И при каких условиях это происходит?

  • Путаница с цветами. Многие автомобилисты считают, что достаточно подобрать ОЖ аналогичного оттенка и это будет означать, что их можно смешивать. На самом деле, жидкость подкрашивается производителем чтобы выделить и различить антифризы собственного производства.
  • Утечка. Иногда просто нет возможности добыть ОЖ соответствующей марки, и проходится пользоваться тем, что есть в наличии.
  • Повышение эффективности. Доморощенные умельцы на вопрос «можно смешивать тосол и антифриз» отвечают утвердительно, и заверяют, что таким образом вы только выиграете, получив для своей системы большее количество полезных присадок.

Всё это лишь сбивает с толку и подталкивает к неправильным решениям. Любой специалист скажет вам, что мешать импортную и отечественную охлаждающую жидкость однозначно нельзя. А всё потому что, как уже упоминалось выше, тосол довольно агрессивен сам по себе, и результаты смешивания предсказать однозначно нельзя.

Многие интересуются, что будет, если смешать тосол и антифриз? В лучшем случае выпадет посторонний осадок, при условии, если составы не так уж принципиально отличаются. Также возможно вспенивание, что для охладительной жидкости крайне нежелательно. Если же в складе имеются несовместимые компоненты, то они закупорят вашу охладительную систему, что приведет к её неисправности и дальнейшему перегреву двигателя, который, в свою очередь, повлечет недешевый ремонт.Вспенивающаяся охлаждающая автомобильная жидкостьКроме того, может начаться активная коррозия деталей, которая также не лучшим образом скажется на работе системы – вот что будет, если смешать тосол и антифриз с неподходящими составами. Если вы всё-таки решили заменить один на другой, то этого нельзя делать резко. Сперва потребуется тщательная промывка системы – нужно избавиться от остатков старого антифриза.

Для этого от охладительной жидкости прочищаются сразу несколько деталей: радиатор, блок цилиндров и расширительный бачок. Затем система промывается, пока вы не увидите, что вытекающая вода стала прозрачной. И только потом можно заливать новый антифриз.

Тосол и антифриз можно смешивать только в одном случае – если полностью совпадает основа и пакет присадок. 

Поэтому, если вы сумеете разобраться в составе и найдёте соответствующий продукт, то вопрос «что будет, если смешать тосол и антифриз?» отпадёт сам собой.

Можно ли мешать тосол разных марок

Чтобы разобраться, можно ли смешивать тосол разных марок, достаточно вспомнить школьные уроки химии и физики.

Основой тосола чаще всего является этиленгликоль, то есть двухатомный спирт и минимальный пакет присадок. Если вам повезет, и вы подберете ОЖ со схожими свойствами, то охлаждающая система будет функционировать нормально и температурный режим двигателя не нарушится. Но бывают и обратные случаи – когда два антифриза нельзя мешать и когда они отказываются взаимодействовать, и ложатся слоями друг на друга, закупоривая трубки. Это потому что любые присадки – это химические вещества, склонные вступать друг с другом в реакции, предвидеть которые в сочетании просто нереально.Замена охлаждающей жидкости двигателя

Проверить последствия можно лишь путём эксперимента и если вы готовы рискнуть «здоровьем» своего двигателя, то очень скоро вы узнаете, как можно ли было мешать эти охлаждающие жидкости. Но специалисты крайне не рекомендуют проводить подобные операции. И даже если вам достался подержанный автомобиль, и вы не успели узнать у предыдущего владельца, какую марку антифриза он использовал, желательно прочистить систему по вышеизложенной схеме и тогда уже заливать какой угодно тосол.Охлаждающая жидкость малинового цветаТак что да, в теории одной марки антифриз и тосол смешивать можно, но ни один автовладелец не должен забывать о том, насколько тонко сконструирована система охлаждения, и что устраивать ей различные встряски – значит рисковать нарваться на длительный и дорогостоящий ремонт.

Видео «Замена охлаждающей жидкости»

Запись о том, как правильно и легко провести замену охлаждающей жидкости без помощи специалистов из СТО.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.