Куда быстро уходит антифриз и как устранить утечку

Многие автолюбители сталкивались с проблемой, когда из расширительного бачка постоянно уходит антифриз. Эта жидкость используется в охладительной системе и помимо охлаждения способствует повышению эффективности работы двигателя, а также экономии топлива. Бывают случаи, когда недавно залитый антифриз куда-то девается, и даже опытные автолюбители не знают, почему уходит антифриз. Причины этого явления я объясню в этой статье.

Причины утечки хладагента

Общие признаки того, что ваш автомобиль стал жертвой перегрева, причиной которого является антифриз, можно определить визуально. Если из-под капота идет пар, если глушитель автомобиля выдает дым белого цвета, а в салоне воздух не охлаждается от работы печки, а только нагревается, значит, существует утечка хладагента, а температура двигателя перешагнула допустимую пометку.Пар из-под капота автомобиля

Узнать, куда уходит антифриз зимой просто – причиной является уменьшение его объема в холодную пору года. Это обычное явление, и беспокоиться по этому поводу не стоит. По законам физики любые жидкости при нагревании расширяются, а при охлаждении – уменьшаются. Объем антифриза может падать также по причине выпаривания воды – в таком случае следует просто добавлять в бачок дистиллированную воду чаще.

Хочу отметить, что протечка может также появиться и в месте крепежа патрубка и термостата. Внимательно изучив место их соединения, можно заметить, что оно становится влажным. Фото места крепежа патрубка Такое появление влаги свидетельствует о том, что крепеж ненадежный и антифриз может уходить. Исправить ситуацию можно, подложив хомут выше родного места установки. Прокладка термостата тоже отыгрывает ключевую роль в данном вопросе.

Третья причина, почему уходит антифриз – выход радиатора из строя. Как определить, что причиной утечки становится радиатор? Есть определенные симптомы, позволяющие узнать, что неполадки именно в нем. Если на коврике переднего сидения лужа – составом ее будет именно антифриз. Место повреждения находится в недоступном месте и в таком случае необходимо разбирать всю переднюю часть салона.Влажный коврик под передним сиденьем

Самым неприятным явлением для автолюбителя считается попадание антифриза в масло.

Признаки

Существует быстрый метод определения внешней утечки без помощи специалистов. Неисправный расширительный бачок, шланги радиатора — все эти детали легко найти в случае поломки. Шланги проверяются на ощупь, и если неисправный шланг согнуть, то антифриз из него просто польется фонтаном. После шлангов проверяются их соединения, что может повлечь аналогичный результат.

Одной из причин, почему уходит антифриз из системы, может стать повреждение шлангов или трубок, а также ухудшение состояния  крепежа в местах соединения радиатора с трубками для циркуляции.

Повреждение трубок охлаждающей системы влечет за собой то, что жидкость будет уходить. Как проверить, остаются ли трубки целыми в случае утечки? Для проверки, так ли это, под автомобиль следует подложить кусок картона, и спустя некоторое время проверить его. Если на нем остались пятна – значит, проблема в трубках и крепеже. Помочь в этом случае может только их ремонт.

Куда уходит антифриз в случае неисправности радиатора? Если переднее стекло автомобиля запотевает, коврик под передним сидением намокает или возникает конденсат – то причиной этому служит неисправный радиатор. Добраться до него из салона может быть непросто, поэтому проверить его на работоспособность можно другим способом. Надо соединить входной и выходной шланги, и когда в процессе циркуляции хладагента не будет утечки, то антифриз уходит именно с определяемой нами детали.

Почему уходит антифриз в случае внутренней утечки? Скорее всего, он попадает в систему двигателя, и смешивается с присутствующими в нем жидкостями, очень часто с маслом. Если выхлопные газы имеют сладковатый запах, дым при выходе из трубы – ярко белый, то следует проверять вид и уровень масла в машине. Проверка уровня масла в двигателеАнтифриз в двигателе создает налет на масляном щупе. Таким же образом проверяются свечи, которые становятся белыми при наличии антифриза в двигателе. Ремонтировать такую поломку самому сложно, поэтому лучше обратиться в СТО.

Если кожух ремня ГРМ грязный, на нем скорее всего остатки антифриза. Чтобы произвести диагностику проблемы, надо снять кожух ремня ГРМ. При снятой крышке можно определить причину визуально, проблема ухода может быть в помпе. Ремонтировать данную деталь нельзя, скорее всего, придется покупать новую помпу.

Устранение проблемы

Если уходит антифриз, причины могут быть как внешними, так и внутренними. Если утечка внутренняя, то антифризу удается попасть в камеру сгорания, что очень плохо. Пропускать его может прокладка, но эту проблему исправить легко. Некоторые проблемы вопроса, куда уходит антифриз, следует рассмотреть более детально, и большинство из них являются утечками внешнего типа. Утечку антифриза в большинстве случаев можно узнать по медной пыли на бачке с ОЖ.  Медная пыль на бачке с антифризом Как починить неисправный радиатор? Лучше всего делать это на СТО, только в условиях сервиса можно быть уверенным в правильности своих действий. Но существуют также и бытовые способы починить радиатор хотя бы на некоторое время. Место протечки можно смазать герметиком, небольшую протечку удалить при помощи клея будет нетрудно. Медные и латунные радиаторы могут быть запаяны. Трещины в алюминиевом радиаторе можно запаять. Но если металл сильно проржавел, то тут домашний ремонт не поможет.

Водяной насос, если он плохо держится, не может быть починен на месте так, чтобы протечка была остановлена, поэтому его приходится заменять. Но вы можете установить восстановленный насос вместо расшатанного, тем самым сэкономив время и деньги.

Бак системы охлаждения тоже иногда нуждается в ремонте. Если резервуар будет заменяться, следует уделить внимание местам соединения шлангов. Это обеспечит свободный проток антифриза и не даст в дальнейшем проявляться проблемам в виде недостаточного давления.Заливка антифриза малинового цвета

Ремонт шлангов – неблагодарное занятие, и лучше не тратить на это свое время. Если шланг лопнул, то, скорее всего, повреждены и другие шланги рядом с ним. Залатать такой шланг нельзя. Лучше всего заменять оригинальные хомуты кольцевого типа на червячные, которые являются более надежными – кольца способны терять напряжение со временем.

Одна из проблем, куда уходит антифриз, связана с прокладками. Разжиженное масло способно уничтожать подшипники в двигателе, поэтому любой тип внутренней утечки антифриза является особо опасным. Поврежденную прокладку лучше всего заменять. Но если место протечки небольшое, то может помочь клей. Определить такое место можно проверкой давления в системе. Если жидкость уходит, но не попадает в картер, то ехать еще можно. Но можно также и уменьшить давление в системе для безопасности, как это возможно в дизелях.

Как предотвратить утечку

Для профилактики проблем следует выполнять несколько простых правил. Проверяя уровень масла не забывайте про охлаждающую жидкость. Также при проведении профилактических работ следует контролировать надежность крепления и места стыка трубок и шлангов. Места возможных протечек изучаются на появление трещин или других проблем.

В бачок необходимо заливать только качественный антифриз. Разные марки охлаждающей жидкости очень часто бывают несовместимыми. Такая же несовместимость проявляется, если антифриз сильно разбавить водой. Поэтому консистенция охлаждающего состава играет немаловажную роль. Чтобы знать, какой антифриз заливать, следует изучить инструкцию к двигателю автомобиля.

Итак, вы уже знаете, куда уходит антифриз и сможете с легкостью справиться с этой проблемой.

Видео «Как устранить утечку антифриза»

Видео инструкция определения причины и источника, а также устранения утечки охлаждающей жидкости.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.