Почему закипает тосол и как его охладить?

Не каждый знает, какая температура кипения тосола. Водителю время от времени приходится заправлять систему охлаждения двигателя своего автомобиля этой охлаждающей жидкостью (ОЖ), если не самому, то на станциях обслуживания. При работе двигателя все его элементы подвержены сильному нагреванию и охлаждающие жидкости призваны это нагревание снижать, чтобы предотвратить выход двигателя из строя. Но случаются такие моменты, когда эти жидкости, созданные для охлаждения, начинают закипать
.

При какой температуре кипит тосол и антифриз

Тосол по своей сути является разновидностью антифриза и появился на рынке десятки лет назад вместе с появлением первых ВАЗовских автомобилей. На то время он обладал отличными характеристиками. Каждая охлаждающая жидкость отличается от другой жидкости наличием определенного вида присадок, призванных защищать элементы двигателя от коррозии и износа. Присадки, находящиеся в тосоле наилучшим образом подходят для вазовских двигателей. Антифриз отличается лучшим качеством и предназначен для двигателей импортных автомобилей.

Чтобы различать разновидности ОЖ, в них добавляют красители. Обычно это красный, синий или зеленый цвета. Благодаря этому, а также тому, что расширительные бачки делаются из полупрозрачного пластика, водитель быстро и безошибочно может определить, достаточно ли охлаждающей жидкости находится в системе. Когда ОЖ теряет свой первоначальный цвет, это говорит о том, что пришло время её замены. Далее я расскажу о том, в каких ситуациях может кипеть тосол. Расширительный бачок в капоте Температура замерзания у тосола и антифриза одинакова (зависит от концентрации ОЖ), а температура кипения тосола несколько отличается от температуры кипения антифриза. Для тосола температура кипения составляет 110 °С, а для антифриза чуть выше – 120 °С. Разница температур небольшая, но в жаркое летнее время может иметь существенное значение.

Вышеуказанные значения температуры кипения антифриза и тосола верны для полностью исправной системы охлаждения мотора. Если же в тосоле или антифризе находятся посторонние примеси или крышка расширительного бачка утратила свою герметичность, температура закипания может быть ниже.

Признаки и причины кипения тосола

Закипание охлаждающей жидкости может привести к самым печальным последствиям, вплоть до капитального ремонта мотора или его замены, а также ремонта или замены системы охлаждения.

Если вы увидели, что из-под капота начал валить пар, упала мощность мотора и датчик температуры на приборной панели зашкаливает — необходимо немедленно остановиться, открыть капот двигателя и постараться определить, почему кипит тосол.

Самое простое и первоочередное – это проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Если бачок пуст или уровень охлаждающей жидкости очень низкий, это может быть одной из причин, почему кипит тосол.  Охлаждающая жидкость могла вытечь из системы вследствие нарушения её герметичности. Фото расширительного бачка автоЭто могут быть трещины в резиновых шлангах, ослабление крепёжных хомутов, трещины в расширительном бачке и радиаторе охлаждения, так как материал, из которого сделан бачок, резиновые шланги и радиатор, со временем теряют свою прочность под действием высоких температур и вибраций.

Также, часто распространенной причиной является засорение радиатора охлаждения мотора грязью, листьями, пухом, различным мусором, что приводит к снижению его охлаждающих способностей.

Низкое качество тосола или антифриза или их несоответствие марке автомобиля (двигателя), могут вызвать закипание ОЖ. Поэтому рекомендуем приобретать только проверенные марки ОЖ в надёжных торговых точках.

Не самым приятным является выход из строя термостата, управляющего движением ОЖ по большому и малому кругу. Его заклинивание приводит к тому, что ОЖ перестает поступать в радиатор охлаждения и начинает перегреваться. Для проверки этого, достаточно проверить на ощупь шланги, по которым ОЖ подводится к радиатору и отводится от него. При нормальной работе термостата, температура подводящего шланга должна быть значительно выше температуры отводящего.

Выход из строя электрического вентилятора радиатора охлаждения двигателя также приводит к снижению охлаждающих способностей последнего и перегреву. Определить поломку вентилятора очень легко. Для этого достаточно заглянуть в подкапотное пространство и посмотреть, вращается ли вентилятор при включенном двигателе.

Поломка помпы, качающей охлаждающую жидкость через систему охлаждения, приводит к тому, что ОЖ перестает циркулировать через систему, и, как следствие, перегревается и тосол кипит.

Часто при замене ОЖ могут возникать воздушные пробки, препятствующие нормальному движению ОЖ. В этом случае требуется продувание системы, которая обычно проводится на специальном оборудовании на СТО.Долив тосола в расширительный бачок

Что делать при закипании

При появлении подозрения на закипание ОЖ, возникает вопрос, что делать в этом случае? Как уже говорилось выше, в первую очередь необходимо остановиться, открыть капот, чтобы дать двигателя возможность остыть быстрее и провести первоначальную диагностику.Дым из капота авто

В случае низкого уровня тосола или антифриза в расширительном бачке, необходимо выполнить доливание ОЖ до нужной величины, по возможности ликвидировав причину утечки. Если такой возможности нет, то периодическая остановка и доливание охлаждающей жидкости, дадут возможность добраться до места стоянки или СТО.Крышка расширительного бачка машины

Плохо закрученная или дефектная крышка горловины расширительного бачка может также служить причиной закипания тосола.  В этом случае необходимо её плотно закрутить или, если это возможно, заменить.

Вышедший из строя вентилятор радиатора охлаждения двигателя предоставляет возможность добраться до места стоянки на небольшой скорости в городе. Если же вы находитесь за городской чертой, то лучше воспользоваться буксировкой или эвакуатором, если у вас автоматическая коробка передач.

И самая банальная причина, почему же закипает ОЖ – это стояние в пробке в летнюю жару. Увидев, что датчик температуры на панели приборов перешел за красную черту, не стоит дожидаться появления пара из-под капота.  Лучше остановиться, заглушить двигатель и открыть капот. После остывания мотора можно продолжить движение.

Видео «Почему кипит антифриз и тосол»

Ролик о том, как определить причину кипения антифриза и тосола и как устранить эту поломку.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.