Основные различия между тосолом и антифризом

Не все знают, в чем заключается разница между тосолом и антифризом. Ведь термин антифриз означает устойчивость к морозу, и применим ко всем охлаждающим жидкостям, включая тосол. Но, если тосол можно называть антифризом, то обратная терминология в нашем случае не применима. Возникает вопрос: чем отличается тосол от антифриза?

Откуда пошла путаница

Обратим наш взгляд в прошлое, чтоб понять, чем отличаются эти ОЖ. Несколько десятков лет назад, когда по нашим дорогам передвигались только отечественные автомобили и все расходные материалы для них тоже были отечественными, так как импорт, в том числе и автомобильный, был большой редкостью, даже диковинкой, появился тосол.

Появился он в то время, когда был построен Волжский автомобильный завод (ВАЗ), и количество счастливых автолюбителей стало резко увеличиваться. На заре автомобилизма, когда двигатели автомобилей делались не из алюминиевых сплавов, применение обычной воды (или дистиллированной), было оправданным решением благодаря своей дешевизне.

Правда, в морозные зимние дни её приходилось сливать, а перед запуском мотора заливать опять в систему охлаждения, что было не совсем удобно. Чтобы избежать этой процедуры, в воду начали добавлять спирт – этиленгликоль. Вместе с тем, вода является довольно агрессивным с химической точки зрения веществом. Накипь в трубе от антифризаОна приводит к появлению накипи на элементах охлаждающей системы и, как следствие, к снижению теплопроводности. У воды отсутствует смазывающий эффект, что плохо отражается на функционировании помпы. Наконец, вода вызывает коррозию металлических элементов двигателя и растрескивание резиновых деталей (уплотнителей, муфт и т.п.).

Поэтому советскими специалистами, работающими в ГосНИИОХТ, в отделе под названием Технология органического синтеза, был разработан состав охлаждающей жидкости, предназначенный в основном для вазовских двигателей. От первых трех букв названия лаборатории и пошла это название – тосол. Две последние буквы просто являются характерным окончанием при обозначении химических соединений.

Название оказалось довольно удачным и стало впоследствии нарицательным для всех охлаждающих жидкостей того времени, что и привело к путанице. Никто особо не задумывался, в чем разница тосола и антифриза и как отличить тосол от антифриза.

Отличия в составе

И антифриз, и тосол являются охлаждающими жидкостями (ОЖ), имеющими некоторые отличия. Их можно отличить по высокой теплопроводности, низкой температуре замерзания (зависит от концентрации ОЖ), высокой температура закипания, присутствием смазывающих свойств, отсутствием разрушающего действия на резинотехнические и металлические элементы систем охлаждения. Разные цвета охдаждающих жидкостей  

Тогда, как отличить тосол от антифриза? Самый простой способ увидеть отличие тосола от антифриза — обратить внимание на содержащиеся в них присадки, которые придают необходимые свойства этим ОЖ. В тосоле содержатся только неорганические присадки, а в антифризе – органические. Это и есть то главное, чем отличается тосол от антифриза.

Это придает особые свойства этим жидкостям. Присадки тосола образуют на всей поверхности металлических элементов системы охлаждения тонкую защитную антикоррозийную пленку, имеющую не очень высокую теплопроводность. Это несколько снижает эффективность системы охлаждения, из-за чего повышается износ двигателя и растет расход топлива. Свои охлаждающие свойства тосол теряет примерно через 30 тыс. километров пробега и требует, таким образом, замены через 2-3 года эксплуатации.Заливка охлаждающей жидкости зеленого цвета

Антифриз действует избирательно, и защитная пленка образуется только на проблемных местах, подверженных коррозии. Благодаря этому охлаждение двигателя происходит более эффективно. Также плюсом является большой срок годности антифриза, который рассчитан на пробег до 250 тыс. километров (примерно 5-6 лет интенсивной эксплуатации).

Надеюсь, что эта информация помогла вам разобраться, в чем разница между тосолом и антифризом.

Следует обратить внимание на то, что смешивать между собой разные виды ОЖ не желательно, хотя и возможно.

Смешивание может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям. Чтобы их избежать, охлаждающие жидкости окрашиваются в разные цвета (каждому виду ОЖ соответствует свой цвет). Поэтому рекомендуем смешивать ОЖ только одного цвета.Промывка системы охлаждения авто

Если же вы решите поменять один тип жидкости на другой, то после слива старой жидкости из системы, я настоятельно рекомендую произвести обязательную двух – трехкратную промывку всей системы охлаждения дистиллированной водой с добавлением специальной очистительной смеси.

Надеюсь, мои советы вам помогли, и вы уже знаете, в чем разница между тосолом и антифризом.

Видео «Как отличить тосол от антифриза»

В этом видео автолюбитель рассказывает много интересных фактов о антифризах и тосоле, в чем разница между ними, и какие бывают технологии производства.

 

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.