Какие средства для очистки автокондиционера считаются лучшими

Почти все современные машины оснащены системой кондиционирования воздуха. Но стоит иметь в ввиду, что на испарителе и вентиляторе кондиционера автомобиля имеют свойство размножаться болезнетворные бактерии, которые со временем начинают издавать неприятный запах. Для того, чтобы избежать такого неприятного явления в вашем автомобиле, лучше всего регулярно его чистить, пользуясь при этом как профессиональными, так и домашними средствами для очистки кондиционера автомобиля.

Виды очистителей и их преимущества

Средства для очистки автокондиционера могут быть разными. Все они отличаются по способу применения и по типу действующего химического состава. Некоторые из них даже используют ультразвуковое распыление. Однако все они имеют свои преимущества и свои недостатки. Однако, сразу бежать на рынок и покупать то или иное средство не стоит – сначала надо учесть некоторые факторы. Среди них возраст вашего автомобиля – если ему не исполнилось пять лет, то к работам можно приступать самостоятельно, без предварительной подготовки и специальных инструментов. Спрей Loctite Hygiene для очистки кондиционераОчень часто для очистки автокондиционера и общей чистки всех систем автомобиля продаются антисептики в форме спрея. Такой стандартный антисептик, как Loctite Hygiene стоит меньше чем 700 рублей. Puri Clima стоит 400 рублей. Несмотря на цену, с поставленной на них задачей распылители справляются на пять баллов. Использовать распылители очень удобно, и никаких подручных средств они не требуют.

Второй способ чистки может показаться интересным тем, что он не требует никаких химических веществ вообще. Речь идет о чистке паром, и этот недостаток легко превращается в достоинство. Недостатком такого способа принято считать определенную долю опасности для мелких деталей вашей воздухоочистительной системы. Обработка паром происходит при высокой температуре, что может безвозвратно повредить и деформировать пластиковые детали воздухоочистительной системы.Чистка автомобильного кондиционера паром

Но если учесть этот фактор, и настроить температуру подачи пара правильно, то можно получить отличный результат, ведь на горячем пару даже самые стойкие бактерии бесследно исчезают без права возвращения. Уничтоженные грибки и плесень вымываются сразу же, а сильный паровой напор может пробраться в самые укромные уголки вашего кондиционера, не оставив от бактерий и следа.

Самый дорогой и при этом самый эффективный способ, признанный во всем мире – это очистка ультразвуком. Но если раскрыть секрет данного метода борьбы с плесенью, то очистка на самом деле происходит под воздействием химического препарата. Фирменные антисептики заграничного происхождения продаются в комплекте с аппаратом для чистки, а именно – звуковым распылителем. Прибор для чистки кондиционера автомобиля ультразвуком

Принцип работы такой системы прост, его можно встретить в бытовых распылителях и увлажнителях воздуха. Мембрана начинает вибрировать под воздействием ультразвука, разбивает жидкость на сверхмелкие капли, которые образовывают туман. Эффективность такого метода напрямую зависит от антисептика, а именно – от его качества. Чаще всего данный способ встречается на сервисах, поскольку не каждый может позволить себе такую установку стоимостью 22 000 рублей.

Обзор рекомендуемых средств

Что требуется для того, чтобы почистить кондиционер? В первую очередь следует купить химическое средство, которое обладает дезинфицирующими свойствами. Найти такое средство очень просто. Оно продается в любом специализированном автомобильном магазине или даже автосалоне.Чистка испарителя автомобильного кондиционера

Средства для очистки из отдела бытовой химии: такие подручные средства, как хлоргексидин разводятся спиртом в соотношении 1:1. Хлорамин разводится немного по-другому: 1 столовая ложка состава на 1 литр воды. Лизоморфин в свою очередь тоже разбавляется, требуется 50 грамм вещества на 1 литр воды. Далее я опишу способы применения других самых распространенных средств для очистки автокондиционера.
Очистка автокондиционера через воздуходувыОчистка при помощи спрея-антисептика: использование стандартных антисептиков по типу Loctite Hygiene не требует подготовки или профессионализма. Главное условие для получения результата – распылять средство так, чтобы оно попало на испаритель. Спустя некоторое время действующее вещество из распылителя начинает взаимодействовать с бактериями, убивает их и плесень выводится наружу.

Данный способ очень хорош еще и тем, что помимо очистки, спрей-антисептик создает защитную пленку на испарителе, которая будет препятствовать возникновению на нем новых колоний микробов и бактерий.

Для максимальной эффективности одновременно с распылением спрея следует включать режим циркуляции автокондиционера на максимальных оборотах.

Очиститель автокондиционера "Step up"

Очистка ультразвуком: принцип работы такой системы прост, его можно встретить в бытовых распылителях и увлажнителях воздуха. Мембрана начинает вибрировать под воздействием ультразвука, разбивает жидкость на сверхмелкие капли, которые образовывают туман. Эффективность такого метода напрямую зависит от антисептика, а именно – от его качества. Чаще всего данный способ встречается на сервисах, поскольку не каждый может позволить себе такую установку стоимостью 22 000 рублей.

Ультразвуковой способ больше всего подходит для автосервисов. В салоне авто размещается ультразвуковой распылитель, и при помощи его действующее вещество попадает внутрь воздухоочистной системы. Смесь распыляется очень мелкими каплями, которые, фактически, образовывают густой туман. Средство циркулирует по системе много раз, таким образом, взаимодействуя с плесенью и бактериями, и уничтожая их. При необходимости на сервисе могут провести частичную разборку системы, демонтируя дефлекторы. К испарителю смесь подается при помощи специального пистолета.

Обработка горячим паром: обработка паром происходит при высокой температуре, что может безвозвратно повредить и деформировать пластиковые детали воздухоочистительной системы. Но если учесть этот фактор и настроить температуру подачи пара правильно, то можно получить отличный результат, ведь на горячем пару даже самые стойкие бактерии бесследно исчезают без права возвращения.

Уничтоженные грибки и плесень вымываются сразу же, а сильный паровой напор может пробраться в самые укромные уголки вашего кондиционера, не оставив от бактерий и следа. Природа их появления очень проста – при охлаждении после длительного переезда влага кондиционируется на испарителе, тем самым становясь прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий. Пыль, которая оседает на испарителе, становится местом размножения более 143 видов бактерий. Поэтому чистка паром – чуть ли не самый действенный способ провести дезинфекцию и избавиться от бактерий.

Видео «Как почистить автокондиционер»

На записи автолюбитель показывает, как в домашних условиях можно провести очистку автомобильного кондиционера.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.