Демонтаж, диагностика и ремонт насоса гидроусилителя руля

Прежде, чем рассказывать про ремонт насоса гидроусилителя руля, необходимо понимать, в чем заключается его работа. В первую очередь, он способствует циркуляции жидкости в системе управления. Насос ГУР закреплен непосредственно на двигателе, а приведение в действие машины происходит путем ременной передачи от коленчатого вала. В этой статье речь пойдет о демонтаже, диагностике и ремонте насоса гидроусилителя руля.

Демонтаж

Хочу отметить, что двигатель начинает действовать из-за насоса под действием ремня. Когда вращается руль, расход и поступление жидкости регулируется клапанным блоком.

Составляющими системы являются: насос гидравлического управления руля (отвечает за давление), распределитель (подает жидкость в цилиндры), гидроцилиндр (перемещает поршень, который отвечает за передачу сигнала колесам) и шланги (обеспечивают циркуляцию жидкости).Новый насос ГУР фото

Перейдем к самому важному – демонтажу. Ссылаясь на свой опыт, проведу расширенную инструкцию. Начиная демонтаж, запомните, где какие болты находились, чтобы с легкостью собрать обратно. Итак, с начала нужно снять поликлиновый ремень. Не заводите автомобиль, поставьте его передний привод на опоры, потом снимите выше описанный ремень, отверните полый болт нагнетательного трубопровода. Затем нужно снять два уплотнительных кольца.

В действии я ослабляю хомут шланга вакуумного трубопровода, в результате чего гидроусилитель оказывается без шланга. Потом фиксирую шкив ГУР так, чтобы он не двигался и снимаю его. Следующий шаг – отвертываю болты крепления и снимаю сам насос, потом заполняю его нужной жидкостью, проверчиваю его три раза, чтобы масло равномерно охватило все полости.

Проверка на неисправности

Чтобы выявить неисправности, напоминаю, что предшествует им: вытекание рабочей жидкости во внешнее пространство, завоздушивание общей системы, поздняя замена жидкости, замена жидкости, не предназначенной для вашего автомобиля. А также то, чего нельзя избежать – перегрев насоса, перегиб масляных магистралей; грязь, инородные тела (комок промасленной пыли — самое часто явление). У меня случалось скапливание подобной смеси возле крышки заливной горловины бачка ГУР. Самое худшее — монтаж не по правилам.

Диагностика проводится путем собственного анализа технического состояния автомобиля. Среди патологий – шум, свист, что может указывать на слабое крепление соединительных муфт руля или на то, что шланг болтается, от чего и происходит подобное звучание. Дребезжание – нужно проверить шланг, профилактически смазать шестерные, обратить внимание на руль, собственно на его крепление и на его наконечник. Важно помнить, что руль может задевать корпус сигнального переключателя, можно проверить регулирование углов развала-схождения, а также подшипники вала. Возможно тяжелое вращение руля при быстром маневре, это может указывать на гидроусилитель, а именно на его насос, засоренные шланги, возможно недостаточное количество жидкости.Насос гидроусилителя руля фото

У меня были толчки (вибрация) при повороте рулевого колеса при езде. С уверенностью могу сказать, что это указывает на неисправность насоса ГУ, поломку контрольного клапана, недостаточное натяжение ремня и на наличие воздуха в системе рулевого управления. Когда при вождении чувствуется расшатанное рулевое колесо или люфт, то это на сто процентов свидетельствует о попадании воздуха, а еще о том, что нужно менять рулевые тяги и ступичные подшипники.

Как самостоятельно можно проверить работу рулевых реек, редукторов и насосов усилителя руля? Конечно, воспользовавшись портативным прибором, можно оценить давление в рулевой системе при крайних положениях, обозначить максимальное давление от использования насоса, просмотреть поток жидкости (оценивают его в литрах за минуту), измерить различные утечки, а также увидеть загрязнения. Важно обратить внимание и на рулевую рейку (проверить ее на течь, работоспособность селектора золотникового вала и наличие люфтов).Диагностика насоса ГУР фото

Как отремонтировать?

Не скажу что делать ремонт- просто, но, если уверенны в своих силах, можете к нему приступать, а если нет, то лучше обратиться к специалистам.

После того, как вы осмотрели гидроусилитель, сняли его и продиагностировали, можно приступать к ремонту.

Я делаю это так: все детали прочищаю, подшипники и уплотнения меняю на новые, обследую детали, какие нужно — меняю, использую только оригинальные модели, заливаю новую масляную жидкость (ни в коем случае не использовать прежнее вещество), продуваю воздух, потом проверяю все в действии при езде на небольшой скорости.Ремонт насоса ГУР фото

Сам ремонт может занимать максимум два дня, все зависит от того, в каком состоянии гидроусилитель. Использую пластинчатые насосы — они прослужат дольше обычных, крепление проводится на двигателе, а привод осуществляется ременной передачей от коленчатого вала. В ремкомплект входят шланги. Если нужно, то их меняю.

Далее собираю обратно устройство: надеваю насос гидроусилителя с болтами на поворотную скобу крепления, затягиваю их, потом устанавливаю шкив и затягиваю болты. Старый насос ГУР в рукеПотом нужно установить скобу и насос. Для этого я использую эксцентриковые болты на держатель, последний надо прикрепить к кронштейну и блоку цилиндров. Далее я затягиваю все болтами и устанавливаю ремень, хорошо натянув его.

В конечном итоге, когда все сделано, проверяю уровень гидравлической жидкости в ресивере. Важно помнить, что при успешной работе этот уровень не должен понижаться.

Видео «Ремонт насоса ГУР»

На записи показан один из методов замены подшипника насоса гидроусилителя руля на машине марки «Chevrolet Aveo». Ремонтирует насос ГУР автолюбитель.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.