Решаем проблему — замерзший ручник

Приходишь на стоянку, заводишь автомобиль, прогреваешь (при необходимости) и в путь. Но не тут-то было, машина не хочет трогаться с места, хотя все работает правильно и готово к эксплуатации. Что делать в такой ситуации, если у вас примерз ручник, подскажет эта статья. Как поступать в данном случае, если необходимо выезжать именно сейчас? Постараюсь помочь каждому. Я расскажу, как вести себя в такой ситуации и что необходимо делать в первую очередь.

Что сделать в первую очередь

Выражение «замерз ручник» подразумевает, что из-за сильного мороза тормозные колодки примерзли к дискам. Важно не путать понятия, когда колодки заклинивают и когда примерзают. Заклинивание может произойти в любое время года (даже в жару). Это значит, что они неисправны. Мужская рука на ручнике автоРучник замерзнуть может только при экстремально низких температурах и в случае, когда колеса были мокрые (в результате наезда на лужу или после мойки) и вы включили ручной стояночный тормоз (ручник) даже на несколько часов.

В первую очередь, чтобы решить проблему, можно воспользоваться подручными средствами. Тут может помочь бензин или любая другая жидкость, температура которой выше (теплее) температуры воздуха. Также можно прибегнуть к дедовскому методу — отогреть при помощи огня. Отогрев колодок автомобиля фотоДля этого нужно отыскать в салоне бумагу, поджечь ее и поднести к тормозным колодкам. Очень важно при этом придерживаться техники безопасности и держать огонь от машины на безопасном расстоянии. 

Если вы столкнулись с проблемой, когда у вашего авто примерз ручник, главное не паниковать, чтобы не делать лишних и ненужных действий. Не рекомендуется насильно срывать колодки при помощи мощности двигателя машины. Это может пагубно сказаться на вашем транспортном средстве.

Так что же делать в таких случаях, как реанимировать колодки?

Варианты разморозки ручника

Итак, если замерз ручной тормоз, необходимо выполнить следующие правильные действия, которые на сто процентов позволят решить проблему и далее без проблем эксплуатировать свой автомобиль.Очищение колодок авто от льда

  • Самым оптимальным вариантом решения данной проблемы является применение специальных размораживателей, которые используются для размораживания замков. Если такого нет под рукой, то используйте подобный аэрозоль, (только чтобы его температура замерзания была ниже настоящей).Аэрозоль для размораживания ручника
  • Очень часто применяют спирт, бензин или же незамерзающую жидкость для обмывания окон. После нанесения необходимо подождать некоторое время, пока лед оттает.
  • Если замерз ручник, один из вариантов решения этой проблемы – горячая вода (но не кипяток). Если существует возможность раздобыть горячую воду, воспользуйтесь нею. Даже в том случае, если вы находитесь не совсем рядом возле своего дома. Попробуйте воспользоваться именно этим способом, так как он менее агрессивный для элементов автомобиля. Нужно облить водой тормозные колодки. После того, как тормоза отошли, нужно сразу же начинать движение на автомобиле. При этом, используйте педаль тормоза, чтобы высушить облитые элементы. При торможении колодки нагревается, таким образом вся существующая влага на них испаряется и он не сможет замерзнуть во время следующей стоянки.
  • Существует еще один вариант – строительный фен. Конечно, этот вариант не всегда осуществим, когда замерз ручник, так как мало кто имеет в автомобиле этот инструмент. К тому же для его подключения нужно иметь под боком розетку.
  • Также можно воспользоваться оригинальным вариантом размораживания, который придумали опытные и находчивые водители. Но этот способ не всегда работает. Для этого нужно взять кусок шланга и одеть его на выхлопную трубу. Каждая колодка отогревается в результате подачи на нее теплых газов из выхлопной трубы. Чтобы не примерзнуть опять, нужно сразу же начинать движение.
  • Можно попытаться (только очень аккуратно) сорвать колодки, но только в том случае, когда нет возможности воспользоваться какими-либо другими способами. Для этого нужно понемногу нажимать на педаль газа, делать небольшие рывки. Колодка сорвется только в том случае, если она несильно примерзла. Если вы почувствуете, когда колодка держится крепко, этот вариант я рекомендую больше не использовать.

Как избежать примерзания?

Смазывание ручника специальным масломСуществует несколько дельных советов, выполнение которых позволит вам избежать такой проблемы как «замерз ручник». Тормоз не будет замерзать, если выполнять:

  1. Чтобы не примерзнуть, первым делом нужно переучиться ставить автомобиль на ручник в зимний период времени. В зависимости от вида трансмиссий: автомобиль с автоматической коробкой переключения передач (АКПП) нужно поставить в положение парковки (parking), если авто с механикой, то при парковке используйте скорость. Но, можно немного схитрить: поставьте авто на ручной тормоз, а через несколько минут снимите. Таким образом, за несколько минут мог нарасти лед, который легко срывается. После этого можно опять натянуть тросик стояночного тормоза (поднять ручник).
  2. Чтобы никакая колодка не смогла замерзнуть, нужно перед стоянкой просушить их. Для этого при движении воспользуйтесь тормозом. При его нажатии, в результате трения, колодка и диск нагреваются и высыхают.
  3. Чтобы не дать тормозным элементам замерзнуть – объезжайте лужи и снежную «кашу».
  4. Можно делать регулировку зазоров между этими элементами. Таким образом вы не дадите деталям примерзнуть, и сэкономите себе время.

Теперь вы точно знаете, что делать, когда у вашего транспорта примерз ручник.  Вот вам дельный совет: лучше в зиму не использовать стояночный тормоз. Возьмите себе за правило ставить автомобиль на скорость. Ну, если все же хотите перестраховаться, то приобретите специальные аэрозоли.

Видео «Что делать, если примерз ручник»

На записи автолюбитель рассказывает, как вести себя в подобной ситуации, что необходимо делать в первую очередь и как тронуться с места с замерзшим ручником.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Решаем проблему — замерзший ручник

  1. Не пользоваться «ручником» в зимнее время, это просто, но такой вариант не подходит для тех, у кого на механике установлен автозапуск, который так нужен в зимнее время, особенно тем, кто проживает в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.