Шторки вместо тонировки — стоит ли?

Затемнение стекло – это важная составляющая комфортного пребывания внутри салона автомобиля. Мы привыкли, что тонирование окон обеспечивает специальная плёнка – съемная и стационарная. Однако мало кто из водителей обращает внимание на такую простую и приятную альтернативу тонировке, как шторки для автомобиля. Вопреки ассоциациям, они ничем не напоминают стандартные маршруточные занавески, в этом можно убедиться, посмотрев всего несколько фото таких изделий. Кроме того, решение установить шторки для автомобиля вместо тонировки имеет определённые плюсы.

Преимущества шторок

Предназначение любого вида тонирования, в том числе и каркасной тонировки, и тонировочной сетки, сводится к одному – защите внутреннего пространства автомобиля. Здесь шторки справляются не хуже других. С их помощью вы сможете скрыть салон и всю его комплектацию от посторонних взглядов, обеспечить комфортную температуру, благодаря чему можно ограничить использование кондиционера, а также защитить обивку сидений и приборную панель от перегрева и выгорания.

Тонировочная шторка на заднем стекле авто

Материал изготовления тонировочной сетки достаточно прочный для долгого многоразового использования. Именно сетка вместо тонировки обеспечивает мобильность изделия: простую установку и быстрый демонтаж. А последнее очень важно, поскольку на отечественных просторах использование тёмной тонировки карается штрафом. А устанавливая такую сетку, вы можно больше не бояться, что в один прекрасный момент вас оштрафует инспектор ГАИ, ведь отныне вы сможете в любой момент снять тонировку.

Некоторые конструкции шторок на задние стёкла позволяют не снимать, а задвигать изделия, что также очень удобно. Сетку на боковых окнах можно скрыть в виде рулона за дверной обшивкой или обшивкой потолка и пользоваться ею только тогда, когда это действительно необходимо. Кроме всего прочего, каркасные шторки имеют огромный выбор форм, размеров и внешних расцветок. Можно подобрать тонировку с рисунком или необычным оттенком, при этом затемнение обойдётся во много раз дешевле, чем покупка плёнки, так как в этом случае не надо платить за подгонку и установку тонировки.

Комплект сеточной тонировки для авто

В конце концов, при опущенных стёклах установленная сетка защищает салон от сквозняков, пыли и насекомых, что обыкновенной тонировке не под силу. Не смотря на всё это, среди отечественных автолюбителей шторки распространены не столь широко, как тонировочная плёнка. Но и на то есть свои причины.

Минусы шторок

Подбирая шторки, вы можете столкнуться с неожиданными препятствиями. К примеру, в продаже не окажется изделий нужного размера или формы и вам придётся обойти множество торговых точек в поисках подходящего затемнения. Также в некоторых машинах бывает недостаточно места для хранения сетки после снятия, особенно если материал слишком жёсткий, чтобы свернуть его в рулон. Так что, скорее всего, нужно будет запастись отдельными специальными чехлами и подумать над дополнительным пространством под тонировку.

Тонировочная сетка на переднем стекле

Для того чтобы сетка легла идеально, её модель должна целиком соответствовать марке и модели выбранного автомобиля, а подобрать такое изделие достаточно сложно. Кроме того, всегда есть возможность нарваться на низкокачественную подделку, которая в итоге станет всего лишь пустой тратой денег. Если изучить отзывы в интернете, то к спискам недостатков такой плёнки прибавляется еще один – неплотное прилегание к стеклу. Это можно исправить, купив модель подороже, однако не всем подходит такой вариант. Как видите, приобретение сетки вместо тонировки может принести больше неприятностей, чем пользы. Избежать всех этих проблем реально только изготовив шторку своими руками.

Некоторые модели шторки имеют еще один серьёзный недостаток – они не предусматривают открывания окон в процессе использования, а это, согласитесь, чрезвычайно неудобно.

Как сделать шторки самостоятельно

И хотя на первый взгляд этот процесс кажется сложным, если изучить все этапы работы поближе, то можно понять, что создание качественной сетки вместо тонировки – дело не хлопотное. Для начала нужно запастись необходимыми материалами. Их список не слишком длинный, вам понадобится некоторое количество подкладочной сетки (примерно два квадратных метра), около пяти метров прочной и жесткой проволоки, а также специальная чёрная тесьма для подшивки. Сетку лучше взять с запасом, на случай порчи материала.

Комплект сеточной тонировки для авто

  1. Работу нужно начинать с замеров: следует зафиксировать параметры окон, чтобы затем перенести шаблон на сетку, при этом оставляя запас в пару миллиметров.
  2. Каркас можно выгнуть прямо около каждого окна, примеряя проволоку непосредственно по контуру.
  3. Затем к проволоке следует пришить сетку: это можно сделать вручную или воспользоваться швейной машинкой. Обшивку следует делать очень аккуратно, поскольку именно от неё будет зависеть внешний вид будущего изделия.
  4. После этого нужно обработать края шторки тесьмой и вмонтировать крепления. В их роли могут выступать присоски или обыкновенные строительные крючки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве примера воспользуйтесь принципом установки москитной сетки на окна.
  5. В итоге останется только установить шторки на окна, после чего тонировка будет готова. Самостоятельно изготовление позволит сэкономить время и деньги, и что самое главное – соорудить сетку, которая идеально подойдёт именно вашему автомобилю.  

Видео «Актуальная альтернатива тонировке»

В этом видео показано, как происходит процесс установки тонировочной сетки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.