Выбираем материалы для шумоизоляции автомобиля

Очень часто владельцы машин отечественного автопрома задаются вопросом о том, какими доступными материалами можно улучшить шумоизоляцию в салоне. Причины для этого могут быть разные – кто-то предпочитает ездить в относительно тихом салоне, а кто-то этим способом старается устранить дребезжание пластика. В данной статье мы постараемся подробней рассказать, как можно сделать звукоизоляцию авто своими руками, какие лучше всего использовать для этого инструменты и материалы, сколько их потребуется.

Материалы для шумоизоляции

При правильном сочетании различных материалов можно существенно снизить уровень шума в салоне автомобиля. Для такой работы могут понадобиться соответствующие компоненты, которые необходимы для поглощения шума, вибрации, тепла и других внешних факторов. К наиболее распространенным типам материалов для шумоизоляции относят звукоизоляторы, вибродемпферы и теплоизоляторы. Обычно они приобретаются в специализированных магазинах.

Схема шумоизоляции авто

 

Но по большей части владельцы автомобилей стараются применять при работе своими руками универсальные средства, что включают все перечисленные свойства. Это не совсем правильное решение, поскольку данный подход снижает эффективность работы белее чем на 60%. Очень важно подобрать соответствующий материал для авто правильно, чтобы все сделать надежно.

Для более удобной и простой работы по увеличению уровня шумоизоляции в салоне авто рекомендуем использовать компоненты на самоклеющейся основе. Некоторые из них предварительно нужно будет прогреть строительным феном, а другие клеятся на холодную поверхность. 

Если вы задаетесь вопросом о том, какие материалы лучше приобрести для работы, какие из них наиболее качественные и при этом не дорогие, то здесь определенного решения нет. Высокое качество требует больших затрат, здесь лучше отдать предпочтение зарубежным производителям. 

Лого производителя шумоподавляющих материалов Шумoff

На отечественном рынке очень распространены товары Шумoff. Шумoff имеет относительно хорошее соотношение цены и качества различного назначения. Шумoff производится в Украине. Данная продукция постепенно набирает спрос.

Видео «Шумоизоляция салона автомобиля. Какую обесшумку авто лучше купить»

В ролике подробно рассказано о том, как правильно выбрать и установить шумоизоляционный материал для автомобиля.

Комплексная шумоизоляция

Чтобы обеспечить автомобиль комплексной шумоизоляцией, необходимо использовать материалы различного назначения. Об этом очень часто владельцы авто и забывают. В результате экономятся средства, но существенно падает эффективность процесса, если вы это делаете своими руками. 

Для обеспечения наиболее высокой эффективности шумоизоляции нужны подходящие материалы – виброизоляторы, шумопоглотители, звукоизоляторы, а также антискрип для дополнительного эффекта. Определив схему работу, нужно будет определить, сколько материала потребуется на реализацию звукоизоляции. Высчитать, сколько его может потребоваться, проще всего при помощи замеров всех частей.

Шумоизоляционный материал для автомобиля

Виброизоляция

Материал для поглощения вибрации. Обычно он изготавливается производителем преимущественно на основе каучука (например, Шумoff М2, Шумoff L2). Покрытие похоже на очень эластичную мягкую резину, часто применялась для заделывания проколов или порезов на шинах.

На верхней стороне может быть покрытие с металлическим включением, который визуально похож на тонкую фольгу. Он прокладывается в первую очередь. Предназначен для погашения вибрирования кузова авто, подвески, трансмиссии и двигателя, которые способны создавать высокий вибрационный фон.

Преимущественно материал для поглощения вибрации используется для моторного отсека авто, колесных арок и тоннеля трансмиссии. Если вы выполняете работы своими руками, то следует отметить, что этот подход не требует обязательного оклеивания всей поверхности детали. Достаточно покрыть около 50% площади кузова.

Материал для поглощения вибрации в авто

Данный материал имеет достаточно большой вес. В связи с этим его можно укладывать не одним большим листом, а нарезать полоски, и только потом клеить их с определенным интервалом. Такой метод позволит немного облегчить конструкцию. 

Из огромного ассортимента, какой представлен на сегодняшний день для покупателей, мы выделили несколько наиболее подходящих по качеству и цене.

Бимаст Бомб и Бимаст Стандарт изготовлены на основе битума и мастики. Также распространен Вибропласт и Визомат.

Обычно поступает в продажу листами с размерами 50х70 сантиметров или 50х120.
Когда вы хотите сделать работу своими руками, то всегда помните, что его необходимо крепить на чистую поверхность. Также можно ее предварительно обезжирить, чтобы крепление было более надежным. Затем при помощи строительного фена разогревается поверхность крепления.

Вибропоглощающий материал Бимаст Стандарт

Она будет готова, когда на поверхности можно будет увидеть признаки кипения полимеров. После этого виброизоляционый материал переворачивается и крепится к определенному участку. Для улучшения прочности соединения желательно раскатывать его монтажным валиком. 

Обязательно надевайте защитные перчатки на руки, чтобы избежать ожогов.

Материалы для шумопоглощения

Данный тип материала позволяет «впитывать» звуки, не позволяя им проникать внутрь салона авто. Преимущественно он имеет пористую структуру со специальным клеевым слоем для закрепления на поверхности. Лучше всего слой для шумопоглощения крепить на виброизоляционный слой.

Материал для шумоизоляции должен покрывать полностью всю поверхность детали. Если полости не будут закрыты в некоторых участках, то эффективность его использования существенно снижается. Даже небольшой промежуток, какой периодически можно увидеть в салоне машины при работе неопытного автолюбителя, способен пропускать звук разной частоты. В связи с этим почти весь процесс может пойти насмарку.

Выполняя шумоизоляцию автомобиля своими руками обязательно нужно покупать данный тип материала с запасом. Для этого нужно будет тщательно провести замеры периметра каждой детали, чтобы не ошибиться при покупке. Лучше всего для этого замерять отдельные детали, записывая их размеры, а затем нужно будет высчитать необходимый кусок листа шумоизоляционного материала.

Материал для шумоизоляции машины

Распространенным материалом для шумопоглощения в автомобиле принято считать Акцент, Изотон, можно выбрать и Битопласт. Также его могут периодически использовать при постройке жилых, торговых или складских помещений. Компоненты в основе шумопоглощающего материала безвредны для здоровья человека.

Звукоизоляторы

Материал для поглощения звука. Шумоизоляционный слой нужен для борьбы с посторонними звуками, которые способны проникать в салон авто. Без этого слоя невозможно добиться максимально эффективной шумоизоляции автомобиля. Он для сравнения значительно легче виброизоляционного типа. 

Материалы для шумоизоляции способны удерживать звуковые волны, а звукоизоляторы направлены на мгновенное отражение их в шумопоглощающий слой. Поэтому их взаимодействие очень эффективно. 

Применение звукоизолятора в авто

Особенностью данного типа слоя заключается в том, что он имеет закрытую пористую структуру, устойчив к влаге и перепадам температур. Его можно использовать в моторном отсеке автомобиля. 

Также следует отметить, что звукоизоляторы неплохо защищают салон от потери тепла. По этой причине он считается альтернативным материалом (например, Шумoff П4, Шумoff П8).

Распространена продукция СтандартПласт или Сплен. Продукция Шумoff типа Комфорт больше подходит для данной задачи. Имеет хорошую клеящуюся основу. Отлично крепится на любую поверхность. Также фирма Шумoff предоставляет выбор различных декоративных уплотнителей для автомобилей.

Антискрип

Какие хозяева не хотят избавить от раздражающего скрипа в своем автомобиле?

Для этого сделан еще один тип материала, который позволит максимизировать шумоизоляцию в вашем авто. Так как очень часто пластиковые и резиновые детали при контакте могут создавать резкий скрип, то необходимо добавить на место трения специальное покрытие для его устранения. 

Во время работы следует учитывать необходимую величину зазоров, чтобы детали могли плотно прижиматься. Внимательно выбирайте толщину покрытия для соответствующих мест соприкосновения. Если купить слишком толстое покрытие и наклеить его на обшивку, то дверь может не закрываться вовсе. Лучше всего выбрать Битопласт или Маделин для проклейки различных деталей, какие чаще всего издают скрип при длительном использовании.

Видео «Шумоизоляция автомобиля, теория, практика»

Автор ролика подробно рассказывает о всех аспектах шумоизоляции автомобиля.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

  1. Спасибо за информацию, обязательно учту. Собирался осенью заняться решением вопроса по шумоизоляции. Так что вот, теперь готовлюсь. У меня старенька Нива, но еще не значит, что я ее в утиль сдам)

  2. Вот лучше перед покупкой сразу задавать нужные вопросы продавцу, чтоб потом не приходилось доделывать то, что уже должно включаться в цену. Да и раз уж пошел разговор, то лучше пусть это сделают специалисты, автомеханик может быть… у меня лично руки кривые.

  3. Спасибо, действительно полезно. Не думал, что между шумо- и звукоизуляцией есть какая-то определенная разница. Теперь буду знать больше, но сам эту работу вряд ли сделаю нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.