Инструкция по перетяжке потолка в машине

Перетяжка потолка автомобиля своими руками представляет собою отдельный процесс при отделке салона. Такая работа достаточно трудоемкая и требует более внимательного подхода, поскольку этот элемент для перетягивания неудобен, однако, все погрешности, которые могли быть допущены, легко заметны. Если вы не боитесь трудностей и хотите сделать обшивку самостоятельно, тогда для вас эта статья может быть информативна.

Материал обивки 

Очень важно правильно выбрать материал, которым вы собрались перетягивать салон машины. Для того чтобы с периодичностью в 2-3 года не приходилось переделывать всю работу, необходимо сразу выбрать подходящий и качественный материал. На сегодняшний день существует множество подходящей обивки, которая часто применяется для перетягивания салонов автомобилей.

Прежде чем делать новую обивку, рекомендуется хорошо прочистить потолок от старой

Многие владельцы транспортных средств хотят ставить кожу, думая, что это самый лучший вариант. Конечно, качественная кожа является подходящим образцом для перетяжки, однако, она весьма дорогостоящая. В связи с этим рекомендуется выбирать альтернативный вариант, который мало в чем будет уступать коже, при правильной эксплуатации, бережном пользовании гарнитурой и сидениями.

Кроме того, у кожаного покрытия есть и ряд недостатков. При низкой влажности и постоянном воздействии солнечных лучей оно может начать трескаться на отдельных участках, поэтому требует регулярного ухода – чистки, увлажнении, смазывании. Также кожа может выцветать и затираться. Поэтому для перетягивания салона можно использовать и другие материалы с отличными характеристиками. К таким материалам относятся:

  1. Искусственная замша или алькантара. Это композитный материал, который очень мягок на ощупь, и при этом износоустойчив и надежен. Он устойчив к внешним повреждениям, хорошо моется и поддается химической чистке. Также алькантара эргономична, комфортна. Ее обычно используют для перетягивания центральной части сидений, где трение наиболее сильное и частое, а также для стоек и потолка. Отличное соотношение цены и качества. Как выглядит новый потолок для машины
  2. Искусственная алькантара (альмара). Также мягкий бархатистый на ощупь материал. Сочетается с экокожей или винилом. Используется под потолок, дверные карты и стойки. Кроме того, алькантара изготавливается с широким ассортиментом расцветок, поэтому каждому легче найти для себя подходящий оттенок будущего салона.
  3. Натуральная кожа. Этот материал является классикой даже в современном дизайне автомобилей. Прочный, устойчивый к влаге, перепадам температур и повреждениям, не промокает. Натуральная кожа легко моется, а также сочетается со всеми остальными видами покрытий, которые могут применяться для декорирования определенных элементов салона машины. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.
  4. Автомобильная кожа. Обычно используется для отделки торпеды автомобиля, руля, коробки передач, ручного тормоза, ручек и дверных карт, а также подголовников кресел и подлокотников. Сочетается с кожей разной фактуры, алькантарой и кожзамом.
  5. Винил или кожзаменитель. Винил достаточно прочен, не промокает, износоустойчив. Многие отдают ему преимущество потому, что он не дорогой, а также удобен в эксплуатации. Используется на отделку подлокотников, дверей, сидений, торпеды на пошив чехлов. На потолок обычно не стелется.
  6. Экокожа. Этот материал принадлежит к новому поколению. Обладает гипоаллергенными свойствами, воздухонепроницаем, также износоустойчив как и натуральная кожа, хорошо переносит повышенную частоту трений и сгибания. Сочетается с любыми другими компонентами.Перетяжка нового потолка делает машину более эффектной внешне
  7. Автомобильная ткань. К свойствам данной ткани можно отнести огнеупорность, устойчивость к износу. Такой материал удобен для обработки сложного и мелкого рельефа в автомобиле, функционален. Автомобильная ткань может использоваться для декорирования любого элемента, в том числе и потолка. Имеет широкий спектр окраски и умеренную цену за метр квадратный.

Видео «Инструкция и алгоритм по перетяжке»

Видео-инструкция с подробным алгоритмом действий при перетяжке ткани на потолке.

Инструкция по перетяжке

После того как ткань была приобретена необходимо произвести замеры всех частей и элементов, которые планируются перетягиваться.

Для выкройки можно использовать снятый старый материал, перенеся на новый его контуры. Перетяжка потолка в салоне машины требует большого внимания. Если в работе используется ткань, то рекомендуется регулярно мыть руки, чтобы на светлом тоне е оставалось грязных пятен или потеков.

Для работы нужно приготовить острый нож и ножницы, специальный клей, который продается в магазинах для проклейки обивки в салоне, строительный или бытовой фен, жидкость для обезжиривания поверхности, наждачная бумага с мелким зерном.

Для начала необходимо демонтировать старое покрытие потолка, вытаскивая ее из панелей и других элементов. Также по контуру старой ткани можно разметить по дыркам места для креплений, осветительного устройства и другой гарнитуры. Затем нужно будет произвести зачистку поверхности от мусора, пыли, ржавчины, которая скопилась там за все время.

Часто перетяжка потолка машины требуется после аварий или ремонта

После уборки нужно сделать зашкуривание поверхности для того, чтобы клей лучше схватывался с поверхностью потолка автомобиля. Далее снова нужно убрать стружку и выработанный мусор, вытереть поверхность и применить обезжиривающее средство. Для этого подойдет спецсредство, бензосмесь, спирт, реже используют ацетон. Желательно, чтобы запах жидкости был не слишком устойчивым.

Выкройка ткани или кожи должна быть с запасом от контура на 7-8 сантиметров.
Далее на поверхность потолка наносится клей. При соприкосновении с материалом необходимо сразу разровнять все складки, которые образовались под тканью, иначе они останутся.

Разравнивание и придавливание материала можно осуществлять при помощи валика. А при неровной поверхности и в местах изгибов лучше этого делать руками. В процессе приклеивания материала к автомобильному сегменту используется фен. Сухой теплый воздух ускорит кристаллизацию клея, который значительно быстрей схватывается с отделочным материалом. Особого внимания требуют изгибы, так как небольшой перекос с одной стороны может выйти складкой с другой. 

Для качественной обшивки необходимо выбрать хороший материал и средства для ремонта

Края ткани закрепляется тугим плотным натягиванием, а затем тщательно проклеивается периметр элементов. Чтобы повысить эффективность контакта можно места стыков и по краям сделать ручную прошивку. Прошивка ткани на потолке обычно не делается, если это не качается обрамления других элементов, прилегающих к верхней части салона (например, солнцезащитные козырьки).

Также при работе следует помнить о некоторых тонкостях процесса. Если сам отделочный материал достаточно тонкий и будет пропускать клей, тогда следует на материю нанести 2-3 слоя специального аэрозольного клея, чтобы не допустить просачивания смеси на поверхность. В противном случаи на том месте останутся пятна. Образовавшаяся пленка будет защищать обшивку от пропитывания.

Если на поверхности образовались складки или воздушные пузыри, тогда нужно сразу сделать небольшой надрез в этом месте, а затем склеить стык. Если перетяжка потолка проходит в последнюю очередь после того, как весь салон уже обшит новым материалом, тогда желательно застелить поверхность клеенкой или другим покрытием. Это позволит защитить салон от попадания капель клея, грязи и мусора.

Видео «Полезные советы автолюбителям»

Показательное видео с полезными практическими рекомендациями для автолюбителей, которые помогут сделать свою машину еще красивее.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

  1. Я считаю, что перетягивания потолка и дверей самая сложная часть во всей работе. Перетягивание обшивке на потолке для меня не удобно, все проделывается на весу и рук не хватает, чтобы держать кожу, лезть за инструментом, клеть, ровнять и все остальное. Очень много времени потратил на это, думал даже, что переделывать придется.

  2. У меня другая проблема возникла в процессе работы, оказывается, что ткани на потолок у меня меньше, чем нужно. Я все перемерил 10 раз, и все равно после покупки оказалось, что мало. Думаю, что в магазине мне продали кусок меньше, чем я просил. А было бы еще полметра, все было бы нормально.

  3. Я так вот по глупости, когда начал потолок перетягивать, не застелил сидения и на него банку с клеем перевернул случайно. Ткани не осталось совсем. Выходит, что все нормально сделал, а кресло с пятнами. А в магазине купил тот же самый цвет, только другого производителя – оттенок на два тона отличается. Так что будьте внимательны, господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.