Как перевозить новорожденного в машине: путешествуем по правилам

Владелец легкового автомобиля обязан знать не только правила дорожного движения, но и владеть информацией о перевозке детей. Прежде всего речь идет о грудничках, так как даже легкое столкновение может привести к травме малыша. Из статьи вы узнаете, как перевозить новорожденного в машине по всем правилам.

Почему опасно

Удерживающее устройство следует приобрести заблаговременно. Часто первая поездка крохи в машине случается уже спустя пару дней после выписки из роддома. Младенец будет защищен от возможного стресса в виде торможения либо резкого толчка. Не лучшим решением будет завернуть ребенка в плед или одеяло, и во время поездки держать его на руках. Перевозить грудничка без использования специальных приспособлений крайне опасно: если авто внезапно остановится, вес тела «увеличится» в несколько раз, а при резком толчке – тем более. Даже при легком столкновении с другими машинами ребенок рискует получить повреждения еще хрупких суставов либо костей.

Рекомендуемый угол наклона детского автокресла в транспортном средстве

Видео «Как перевозить младенца в автомобиле»

В этом видеоролике специалисты рассказывают, как правильно перевозить ребенка в легковом автомобиле.

Варианты удерживающих устройств и требования к ним

В других странах мира применение детских удерживающих устройств даже не обсуждается. Сознательные граждане просто следуют нормам законодательства, и нашим водителям стоит брать с них пример.

Перевозки новорожденного на любые расстояния в транспортном средстве можно осуществлять, купив автомобильное кресло либо люльку. Первое используется для деток с момента рождения и по достижении ними роста 150 см и веса до 36 кг. Современные автолюльки разрешено применять для грудничков возрастом не старше 1 года.

Преимущества автокресел очевидны:

  • угол наклона составляет 45°, что соответствует физиологической позе крохи;
  • модели имеют вкладыш, поддерживающий и защищающий голову, а также спинку ребенка;
  • изготавливают из материалов, имеющих высокое качество, а перед запуском в производство все устройства проходят тестирование на предмет ударопрочности;
  • имеют удобную конструкцию, легко переносятся и могут быть установлены в авто даже вместе с ребенком.

Минусы состоят в высокой стоимости качественных моделей, а также необходимости приобретать новое автокресло по мере изменения роста и веса ребенка. Устройство для деток возрастом до 6 месяцев подходит, пока малыш весит менее 10 кг. Крепится оно боком к движению авто. Широкий ремень, проходящий через живот маленького пассажира, позволяет надежно удерживать его в положении лежа.

При сложенном положении конструкции для фиксации используется трехточечный ремень. Устройство для возрастной категории 0+ используется для малышей до 1 года и весом не более 13 кг. Устанавливается лицом строго против движения транспортного средства. Малыша пристегивают пятиточечными ремнями в полулежащем положении.

Преимущества автолюлек:

  • кроха расположен горизонтально и может легко дышать;
  • устройства удобно переносить;
  • шасси компактно складываются в багажник, а по прибытии на место назначения автолюльку можно установить на них и получить таким образом коляску.

Перевозка младенца в специальной люльке

Минусов у автолюлек больше, чем у автокресел. Они не имеют рекомендованного педиатрами для грудничков угла наклона, изготовлены из материалов, уязвимых для ударов и повреждений, в авто занимают немало места, а адаптер часто не позволяет надежно закрепить конструкцию. Еще автолюльки хватит только на пару месяцев, потом потребуется заменить ее автокреслом.

Короб от коляски, который используют некоторые владельцы авто, не предназначен для перевозки грудничков, не гарантирует их безопасность и может применяться только один раз, да и то в крайнем случае.

Выбирая устройство для транспортировки малыша, обратите внимание на наличие сертификата соответствия стандартам ECE либо ISO. На модели должен быть значок ЕСЕ R44/03 либо ЕСЕ R44/04. На высококачественных креслах указывается тип, весовая категория, значок страны, проводившей испытания (например, Е1), номер самих испытаний и название производителя. Рекомендовано выбирать модели с ортопедической спинкой и подлокотниками, глубокими сидениями, защитным столиком и подставкой для ножек, съемными чехлами, сделанными из нелиняющего материала и лишенных специфического запаха.

Правила перевозки

Согласно ПДД, перевозка ребенка, не достигшего возраста 12 лет, возможна только при установке в авто удерживающего устройства.

В июле 2017 года в силу вступили поправки, которые урегулировали процесс транспортировки малышей. Акцент на этой процедуре сделан в главе 22 пункта 9 ПДД РФ. Ребенок младше 7 лет должен путешествовать в приспособлении, закрепленном на переднем пассажирском сидении или одном из кресел заднего ряда.

Детское автокресло группы 0 устанавливают против движения автомобиля

Кресло нужно располагать в авто перпендикулярно движению, крепеж производится ремнями. Ребенка не располагают головой к дверям ТС, его фиксируют, используя внутренние ремни конструкции. Автокресла, побывавшие в ДТП, без документов, подтверждающих качество, не отвечающие требованиям ГОСТа опасны для ребенка, от их использования лучше отказаться. Устройства подбирают, ориентируюсь на возраст, рост и показатели веса грудничка.

Полицейские службы следят за соблюдением норм закона. Штрафы предусмотрены за транспортировку малышей без автокресел, перевозку их в грузовом кузове либо положении стоя.

Чего нельзя делать

Перевозка ребенка без автокресла представляет серьезную угрозу жизни

Перед путешествием с грудным ребенком зимой либо осенью необходимо прогреть салон авто до температуры +20 °C. Нельзя устраивать сквозняки и использовать кондиционеры в жаркое время года. Для ребенка вреден табачный дым, водитель не должен курить прямо в авто.

Откажитесь от использования освежителей воздуха, компоненты которых могут спровоцировать появление аллергии у крохи.

Не рекомендовано брать с собой домашних питомцев. Если это необходимо, животных располагают подальше от грудничков. Постарайтесь не слушать громкую музыку и разговаривать тише.

Водителю нужно быть предельно осторожным: двигаться на невысокой скорости, не поворачивать резко, стараться не трясти транспортное средство. Также лучше поместить на стекло наклейку с информацией о наличии в авто ребенка. Современные родители мобильны, и для комфортных семейных поездок они должны заранее приобрести качественное детское удерживающее устройство.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.