Правила управления спецтехникой: как получить права на трактор

Для управления трактором необходимо иметь определенные знания и навыки. Чтобы свободно передвигаться по полям и дорогам общего пользования, нужно знать, как получить права на трактор.

Типы машин и категории прав

Самоходные машины и трактора подразделяют на категории. Каждая из них имеет свои технические критерии. В зависимости от классификации эксплуатируемых самоходных машин водителю присваивают требуемую категорию.

Самоходные машины и тракторы подразделяют на разные категории

Как и в обычных водительских правах, классификацию обозначают буквами латинского алфавита. Документ, который дает право на управление, называют удостоверением тракториста-машиниста.

Такие права имеют вид пластиковой карточки, в которой содержится информация о водителе, транспортных средствах, которыми разрешено управление. Наличие фотографии исключает возможность передачи документа третьим лицам. Штрих-код при расшифровке выдает всю информацию о водителе и его нарушениях.

Различия категорий:

  • А – транспортные средства, передвигающиеся по бездорожью со скоростью до 50 км/ч;
  • В – гусеничные и колесные средства передвижения, мощностью до 25,7 кВт;
  • С – колесные тракторные машины с мощностью двигателя от 25,7 до 110,3 кВт;
  • D – трактора мощностью более 110,3 кВт;
  • Е – гусеничная техника мощностью от 25,7 кВт;
  • F – самоходная техника сельскохозяйственного назначения.

В зависимости от веса транспортного средства и количества перевозимых людей категорию «А» делят на четыре подгруппы:

  • А1 – мототранспорт для бездорожья;
  • А2 – транспорт для бездорожья весом до 3,5 т и количеством пассажиров до 8 человек;
  • А3 – техника весом более 3,5 т, до 8 пассажиров;
  • А4 – транспортные средства для бездорожья с числом пассажиров более 8.

Видео «Как получить водительские права»

Из этого видео вы узнаете, как получить водительские права.

Как получить удостоверение

Получение прав возможно при достижении требуемого возраста, прохождения медкомиссии и обучения.

Требования к возрасту:

  • категория А1 – 16 лет;
  • B, C, E, F – 17 лет;
  • D – 18 лет;
  • А2, А3 – 19 лет;
  • А4 – 22 года.

Где учиться

Для получения прав тракториста необходимо пройти курс обучения в органах Гостехнадзора. Раньше можно было обучаться самостоятельно, затем приходить в регистрационные органы лишь для сдачи экзаменов и получения удостоверения. С 2015 года исключена такая возможность и обучение сделано обязательным.

Соискатель должен изучить теоретическую часть и получить требуемые навыки только в компетентных учреждениях. Таковыми являются региональные органы Гостехнадзора и профессионально-технические заведения, которые специализируются на подготовке соответствующих кадров.

После прохождения курса обучения будущий кандидат получает документ о возможности получения определенной категории тракториста-машиниста и приобретении навыков эксплуатации. Специально разработанная программа обучения позволяет соискателям подробно ознакомиться с устройством, особенностью конструкций автотракторной техники перед тем, как получить удостоверение машиниста требуемой категории.

Экзамены

Чтобы получить удостоверение, нужно сдать экзамен в Гостехнадзоре, который включает в себя теоретическую и практическую части – точно так, как при регистрации прав на авто. В отличие от водительского, выдача документа на управление трактором может производиться только по месту регистрации соискателя.

После прохождения обучения в органах Гостехнадзора или других технических заведениях, кандидат сдает внутренний экзамен. Результат прилагают к документам об обучении, но это не влияет на оценки при сдаче основных экзаменов, которые нужно будет сдавать при получении прав.

Теоретическая часть выявляет знания Правил дорожного движения, уровень понимания безопасности ремонта, эксплуатации тракторных машин и механизмов. Для проведения экзамена используют билеты с разными вопросами или тестируют с помощью компьютера.

Наличие у кандидата в трактористы водительского удостоверения автоматически освобождает его от прохождения теоретической части. При неудовлетворительном знании теоретической части соискатель имеет право повторить попытку через семь дней.

Прохождение практической части разделяют на два этапа:

  1. Вождение спецтехники на оборудованном препятствиями трактородроме. В требуемых условиях кандидат должен справиться со сложными маневрами.
  2. Выезд на полигон, подобный условиям эксплуатации тракторной техники.

Практическая часть должна проводиться на тракторе, который соответствует требованиям категории, по которой проходит экзамен. Если кандидат планирует управлять мини-трактором, значит, таковой должен быть предоставлен проверяющими органами или кандидатом.

При неудачной сдаче с первого раза у кандидата есть две дополнительные попытки. В случае использования всех попыток и неудовлетворительном результате соискателю придется отучиться еще раз, а потом прийти на экзамен снова.

Медсправка

При получении удостоверения тракториста кандидат обязан предоставить медицинскую справку об отсутствии запретов на эксплуатацию транспортных средств. Это стандартный документ, который получают все автомобилисты. Для получения справки соискателю нужно пройти медкомиссию, которая включает в себя осмотр кандидата разными специалистами, проверку психологического и наркологического состояния. В нижней части справки пишется заключение о пригодности соискателя к вождению теми или иными транспортными средствами.

Справка действительна в течение года для любого транспорта.

Как поменять старые права на новые

Для замены удостоверения тракториста-машиниста нужно обратиться в Гостехнадзор с заявлением

Для замены удостоверения тракториста-машиниста старого образца на новое необходимо обратиться в региональное управление Гостехнадзора с заявлением, старым удостоверением и медсправкой. Документ о результатах экзаменов, которые сдавались при оформлении старых прав, позволит избежать пересдачи экзаменов. Отсутствие такой карточки влечет за собой необходимость предоставления полного пакета документов и пересдачи экзаменов для подтверждения необходимой категории. Наличие водительских прав позволит избежать сдачи теоретической части экзамена.

После получения удостоверения тракториста-машиниста можно смело садиться за руль трактора и бороздить просторы России на законных основаниях. Срок действия прав составляет 10 лет. Важно не потерять экзаменационную карточку за это время для беспрепятственной замены документа.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.