Пьяный за рулем – преступник: порядок лишения прав за алкоголь

Сколько ни говорят, что садиться за руль нетрезвому нельзя, число таких водителей на наших дорогах, увы, не уменьшается. Отсюда и большое количество ДТП. Чтобы изменить тенденцию, в законодательство РФ введены различные меры взыскания: штрафы, лишение прав за алкоголь и даже уголовная ответственность.

Статьи закона РФ об ответственности

Для выявления нарушителей инспекторы ГИБДД организовывают рейды, следят за поведением участников дорожного движения, стараясь своевременно заметить тех, кто ведет себя неадекватно под влиянием алкогольных напитков или наркотических препаратов.

Садиться за руль нетрезвому нельзя

Предусмотренные варианты наказания за столь строгое правонарушение собраны в двух статьях KoAП и одной Уголовного кодекса:

  • 12.8 KoAП;
  • 12.26 KoAП (отказ от медицинского освидетельствования для первого раза);
  • 264.1 УK.

Поскольку управлять транспортом в пьяном виде нельзя, одним из видов наказания является изъятие водительского удостоверения на некоторый срок и даже полный запрет водить авто до конца жизни. Меру наказания при выявлении факта приема алкоголя определяет ст. 12.8.

Хотя лишенный прав водитель может оспорить наказание через суд, как свидетельствует судебная практика, судья чаще всего принимает решение не в его пользу, если факт опьянения был доказан.

Чтобы определить уровень алкоголя в крови, прибегают к медицинскому освидетельствованию, измеряется доза этанола при выдохе. Допустимой дозой алкоголя по состоянию на 2018 год является:

  • 0,16 миллиграмма этанола;
  • или 0,16 промилле на литр выдыхаемого воздуха;
  • или 0,35 промилле на литр крови.

Градусов в бутылке пива, разумеется, куда меньше, чем в рюмке коньяка, но предсказать заранее показания прибора не удастся, поскольку время выведения спиртного из организма у людей варьируется, и зависит от дальнейшей активности и веса конкретного человека.

Видео «Что делать, если остановили с подозрением на алкогольное опьянение»

Из этого видео вы узнаете рекомендации, как вести себя, если остановили с подозрением на алкогольное опьянение.

Порядок привлечения к ответственности

Если инспектор ГИБДД выявил пьяного водителя, у него имеются основания для проведения освидетельствования на месте, чтобы подтвердить факт нарушения. Для этого берется проба выдыхаемого воздуха, которую анализирует особый прибор – алкотестер или алкометр.

В особых случаях инспектор вправе направить водителя на дополнительную медэкспертизу. Это возникает в следующих ситуациях:

  • нарушитель оспаривает результаты показаний прибора;
  • водитель отказывается проходить освидетельствование на месте;
  • результаты получились отрицательными, у инспектора остались подозрения: поведение подозреваемого неадекватное, нетвердо стоит на ногах, при разговоре от него ощущается запах алкоголя.

Присутствие алкоголя в пробах выдыхаемого воздуха дает инспектору законное основание привлечь нарушителя к ответственности. На месте составляется протокол, который будет рассмотрен в административном суде – лишь эта инстанция вправе лишить автолюбителя прав. Это могут быть:

  • районный суд;
  • по месту совершения нарушения;
  • по месту регистрации нарушителя.

Освидетельствование

К процедуре прибегают, когда у дорожного патруля возникают сомнения в трезвости водителя, чье авто остановили для проверки. Заподозрить опьянение инспектор может по несвязной речи, движениям, несвойственным трезвому, а также непривычному поведению.

Как результат, составляется протокол, проводится проверка на месте или же автолюбителя отправляют в медучреждение для подтверждения факта нетрезвости. Медицинское обследование проводят специалисты, имеющие соответствующую лицензию. Схема процедуры заключается в следующем:

  1. Первичный осмотр.
  2. Замеры концентрации паров этанола при выдохе с помощью прибора.
  3. Количественный и качественный анализ обнаруженных психоактивных компонентов в анализах (на кровь и мочу).

Водитель вправе по закону отказаться от прохождения проверочной процедуры. Однако в этом случае согласно КоАП у него изымут права, ехать дальше он не сможет.

Кстати, в 2018 году в эти положения добавили более жесткое наказание – за нежелание проходить освидетельствование у нарушителя могут забрать права на срок от полутора лет. Вдобавок могут еще и наложить денежный штраф.

Отстранение от управления

Если медицинский эксперт подтвердил прецедент езды в пьяном виде, и это было зафиксировано в протоколе, авто нарушителя:

  • задерживается;
  • переводится на специальную стоянку (платную), где и пробудет до ликвидации конфликтной ситуации.

Куда именно перегонят машину, водителю сообщат при выдаче соответствующих бумаг. Все расходы по транспортировке и хранению на автостоянке автомобиля оплачивает нарушитель, сумму ему озвучат на месте, когда он приедет ее забирать.

Лишение прав

За вождение в нетрезвом виде водитель лишается прав

Штраф – самое малое, что ждет водителя, пойманного за рулем в нетрезвом виде, ведь даже выплатив его на месте, трезвее от этого он не станет. Поэтому после составления протокола о взыскании виновного на время лишают права управлять машиной. Срок запрета устанавливается в суде и варьируется от 18 месяцев до 2 лет. Но это лишь при первом «проколе», если нарушителя уже ловили нетрезвым ранее, срок изъятия прав возрастает до 3 лет.

В законах РФ нет четкого определения, за что пьяного могут лишить прав навсегда. Это зависит от количества зафиксированных патрульными службами случаев остановки его в нетрезвом виде за рулем. С каждым разом срок изъятия будет возрастать, достигая десятилетий, в итоге может статься, что автолюбитель, лишенный прав лет, эдак, на 50, так больше никогда за руль и не сядет.

Впрочем, существует надежда на обжалование, если судебный приговор вынес суд первой инстанции. Верящие в свою правоту могут подавать апелляцию, и тогда их дело будет слушаться в апелляционном суде. Но уж его вердикт станет окончательным.

Штраф

Согласно действующим российским законам, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к виновнику применяют несколько методов взыскания:

  1. За то, что сам сел за руль пьяным или предоставил это другому человеку, но тоже пьяному, или не пожелал проходить экспертизу – штраф, лишение водительских прав.
  2. За то, что управлял машиной в пьяном виде, да еще и не имел при себе водительских прав, или не захотел проходить медицинский тест – арест на 10–15 суток.
  3. За повторное нарушение правил по той же статье – штраф, снятие с занимаемой должности, принудительные работы, тюремное заключение.

Что касается суммы штрафов, то согласно принятой недавно к закону поправке, они могут достигать 30 тысяч рублей. Если нарушение было повторным – 200 тысяч рублей. Как знать, быть может, такой удар «по карману» отпугнет многих любителей прокатиться «подшофе».

Оговорен также срок оплаты штрафа – 60 дней. Но поскольку 10 дней дается на подачу заявления на обжалование, эти сутки можно приплюсовать к двум месяцам.

Уголовная ответственность

В статье 264.1 УК предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Она наступает в следующих ситуациях:

  1. Водитель вернул права, но вновь был пойман в пьяном виде за рулем. Все логично: не помогло административное наказание – прибегают к уголовному.
  2. Вел машину нетрезвым, не имея при себе водительского удостоверения.
  3. Будучи пьяным, попал в ДТП, отчего серьезно пострадали (или погибли) другие люди. Сесть за решетку можно на 4 и более лет, в зависимости от тяжести вины.

Передача управления ТС другому лицу

Передача управления ТС другому лицу

Бывает, что владелец авто, решив, что он для вождения слишком пьян, просит это сделать другого водителя, тоже пьяного. Нести ответственность в этом случае будут оба. Ситуация учтена в КоАП, применимы следующие санкции:

  • штраф в 30 тысяч рублей;
  • изымание прав на срок от 18 месяцев до 2 лет.

Но это в том случае, если оба не попали в ДТП.

Как вернуть права

Лишившись водительского удостоверения, нарушителю придется пройти ряд процедур:

  1. Вновь сдать экзамен на знание ПДД, проходить повторное обучение при этом необязательно. К экзамену допускают лишь после истечения половины назначенного судом срока лишения прав. Если экзамен сдан успешно, выдается экзаменационная карта, если нет, повторный допуск будет не ранее, чем через неделю.
  2. Пройти медкомиссию и получить справку об отсутствии медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортом.
  3. Оплатить все накопившиеся штрафы за нарушение ПДД.
  4. Подать ряд бумаг в ГИБДД: заявление, паспорт, медицинская справка, экзаменационная карта.
  5. Получить водительское удостоверение.

Законодательство РФ старается делать все, чтобы отбить охоту у несознательных граждан садиться за руль в пьяном виде.

Нарушителя ждут серьезные проблемы и финансовые траты, даже если обойдется без происшествий.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.