Закон о зимней резине: когда менять покрышки этой зимой

С приходом летнего или зимнего сезона автолюбителям приходится менять резину на колесах. Ситуация на дорогах зависит от климатических условий. Действующий в России закон о зимней резине обязывает владельцев авто принимать разумные меры предосторожности для безопасной езды.

Положения закона

На сегодняшний день действует принятый в 2011 году технический регламент Таможенного Союза «O безопасности колесных транспортных средств» (TP TC 018/2011). Тут имеются специальные пункты, предусматривающие сроки замены летних покрышек зимними. Ответственным за сроки является пункт 5.5 приложения 8, согласно которому:

  • летом запрещено ездить на покрышках с противоскользящими шипами (шипованные);
  • зимой предписывается ездить только на них (следует ставить шипованные и нешипованные, но обязательно предназначенные для зимних дорог);
  • в виде сроков указаны календарные летние и зимние месяцы, однако в регионах с разным климатом сроки могут только увеличиваться по решению местных властей, но ни в коем случае не уменьшаться.

С приходом зимы необходимо сменить резину на колесах

Видео «Обзор зимней резины»

В этом видео эксперт проведет обзор пяти лучших зимних шин для автомобиля.

Требования к зимним шинам

Особая конструкция протекторов наделяет их характеристиками, обеспечивающими автомобиль более качественным сцеплением с оледеневшим дорожным покрытием:

  • глубина протектора – минимум 4 мм;
  • в маркировке присутствует стилизованный знак снежинки, заключенной внутри горы;
  • в маркировке присутствуют литеры «М&S», «M+S» или «МS».

Важен также и внешний вид колес. Нельзя использовать:

  • шины с явными повреждениями: расслаивается поверхность, порезы, дыры и т. д.;
  • в колесных дисках имеются трещины или нет фрагментов крепления.

При замене все четыре колеса «обувают» в зимние шины одного рисунка, одинаковой конструкции, одной модели и типа. Степень износа у всех четырех шин также должна совпадать. Если владелец решит поменять только три колеса, оставив на четвертом летнюю резину, это считается правонарушением, равносильным езде без зимних покрышек. С 4 апреля 2017 года в ПДД были внесены новые изменения, обязывающие водителей, перешедших на зимнюю «обувку», клеить на ветровое стекло знак «Шины».

Сроки замены колес

Согласно положениям регламента, период, когда водитель обязан ездить на зимних покрышках, может быть увеличен. Например, не с декабря по февраль, а с октября по март. Однако сократить его до двух месяцев (с января по февраль) нельзя.

Получается, что если в вашем регионе иных правил властями не предусмотрено, последний срок замены летней немаркированной резины на зимнюю шипованную – 30 ноября. И это касается даже теплого Крыма. Но вот в Москве предусмотрены более жесткие числа – с 15 по 25 октября, а в Новосибирске такая пора наступает с 12 по 17 октября.

Впрочем, водители должны руководствоваться собственным здравым смыслом и «переобувать» свои автомобили не дожидаясь раннего наступления морозов. Правда, есть риск, что после внезапного похолодания вернется тепло, которое продлится до декабря. Синоптики, да и автолюбители со стажем рекомендуют производить более раннюю замену, чем того требует закон, если температура ниже 7 градусов тепла держится уже несколько дней.

Еще одним побудительным мотивом к ранней замене является нежелание стоять в очередях, если замену производят в автосервисе. Чем ближе граничные сроки, тем больше желающих будет выстраиваться перед шиномонтажем.

Особенности всесезонной резины

В продаже имеются покрышки качества, отличного от зимних и летних аналогов. Это так называемая всесезонная резина, в народе именуемая «липучкой». Пользоваться ею или нет – зависит от технических характеристик. Допускается такая установка, если параметры «внесезонки» обеспечивают машине требуемое сцепление с дорогой в зимнюю пору, для чего на ней должна присутствовать маркировка с литерами «М» и «S».

Штрафы

В главе 12 КоАП нет сносок на описываемый технический регламент. Это означает, что наказания за нарушение кодексом не предусмотрено. Возможно, вскоре новый штраф и появится, проект на рассмотрение уже внесен.

Владельцам авто лучше не лихачить на скользких трассах, упиваясь собственной безнаказанностью, поскольку:

  • это в первую очередь нужно им самим – для безопасности;
  • автоинспектор вправе применить зимой штраф в размере 500 рублей за использование изношенных протекторов или вынести предупреждение.

Глубина протекторов на зимних шинах не должна быть 3 мм или менее

Основание для наказания также будут, если глубина протектора у зимней шины на каком-либо участке уменьшится до 3 мм и менее, а дорога при этом уже обледенела или покрылась снегом.

В Краснодарском крае, к примеру, из-за сложной обстановки зимой на горных дорогах ДПС отлавливает нарушителей, отправляя их без всяких разговоров на шиномонтаж.

Более подробно о сезонных требованиях закона можно прочитать в его полном изложении.

Не стоит пренебрегать серьезной опасностью для себя и своих пассажиров, каковую несут морозы и лед на дорогах. Переходите на зимнюю резину в оговоренные сроки, не дожидаясь начала зимы или когда истекут официальные сроки.

Тем более что новые колеса нужно еще «обкатать», а делать это лучше до выпадения первого снега.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.