Безопасность превыше всего: правила перевозки детей в автомобиле

На дороге произойти может всякое, причем зачастую даже не по вине водителя. Чтобы избежать травм, следует соблюдать инструкцию по безопасности, и в первую очередь – правила перевозки детей в автомобиле. Ведь недаром каждый год в них вносят все новые и новые изменения, призванные сохранить детскую жизнь и здоровье.

Правила перевозки

Последние поправки в Правилах дорожного движения (ПДД) были сделаны летом 2017 года. Правила обязывают водителя принимать меры для безопасности машины, чтобы исключить возможность ДТП.

Дети в возрасте 7-12 лет могут ездить без автокресла

Дети могут передвигаться вместе со взрослыми, находясь в салоне легкового авто или кузове специально оборудованного грузовика. Прицеп для этой цели категорически запрещен. Кроме того, допуск к перевозке во многом зависит от конструктивных особенностей транспорта.

Много уже говорилось по поводу обязательного использования ремней безопасности. Если в машине едет подросток старше 7 лет, для него такая защита очень важна. Другое дело, если родители используют специальное автомобильное детское кресло, которое с успехом заменит ремни безопасности. Впрочем, до возраста 7 лет использование такого кресла является обязательным, причем пребывать в нем ребенок должен исключительно на заднем ряду сидений.

Существует еще ряд запретов:

  1. Нельзя перевозить малышей на заднем сиденье мотоцикла.
  2. То же касается кузовов грузовых автомобилей с бортами (п. 22.2).
  3. Нельзя возить в легковом авто более восьми человек (в том числе и детей). При таком количестве поездка относится к категории организованных, для ее проведения требуется более вместительный автотранспорт – автобус или бус (п. п. 22.6–22.9). Да и в этом случае водитель обязан заранее оформить разрешение на перевозку.

Если в старых правилах возбранялось перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье машины, то по новым правилам это не запрещено. Однако ставится непременное условие: для подростка требуется автокресло, а для малыша – специальная автомобильная люлька.

Никаких бустеров или треугольников-адаптеров не предусмотрено. Но даже применение вышеперечисленных средств может считаться нарушением, если устройство:

  • не было правильно установлено в салоне;
  • не соответствует возрасту или весу ребенка.

Более жесткими стали требования, касающиеся оставления детей в кабине или салоне автомобиля, пока взрослые отсутствуют. Согласно п. 12.8, если малышу меньше 7 лет, его запрещено оставлять одного, какие бы меры безопасности ни были предусмотрены. Нужно лишь обратить внимание, что запрет касается долговременной стоянки, т. е. когда водитель покидает машину на пять и более минут. Если же остановка была кратковременной (до 5 минут), дошкольника можно оставить одного.

Видео «Установка детского автокресла в машину»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно установить детское автокресло в автомобиль.

Для самых маленьких

Чтобы обустроить посадочное место для грудничков, предусматривается монтаж особой автомобильной люльки. Крепят ее по правилам только на заднем ряду с помощью традиционных ремней безопасности и обязательно вдоль сиденья, т. е. боком к ветровому стеклу.

Уложив малыша в люльку, его обязательно закрепляют с помощью прилагаемых к ней ремней. Находясь во время движения в горизонтальном положении, младенец не испытывает серьезных нагрузок, его дыхание ровное.

Люлька подходит малышам до шестимесячного возраста. Однако само по себе подобное устройство занимает на заднем ряду много места, поэтому конструкторы разработали безопасную альтернативу –­ автомобильное креслице для малышей. В комплекте к нему также идет пара дополнительных ремней, которые удерживают самого ребенка. Кресло же монтируется либо штатными ремнями автомобиля, либо специальными скобами, поставляемыми вместе с оборудованием.

Спинка в таких приспособлениях регулируемая, желательно наклонить ее к ветровому стеклу под углом 30–45°, разместив малыша спиной к движению.

В таком положении имеются преимущества:

  • при фронтальном столкновении опасность минимальна;
  • спинка правильно держит голову маленького пассажира, уменьшая нагрузку на шею.

Устанавливать кресло допускается на заднем ряду и на переднем сиденье пассажира. Если выбирается второй вариант, нужно отключить срабатывание подушки безопасности, иначе раскрывшись, она может только навредить ребенку.

От 7 до 12 лет

Для детей такого возраста наличие в машине автокресла не является обязательным, хотя и желательно. Это поясняется тем, что штатные ремни безопасности рассчитаны на пассажиров ростом до 1,5 м, и если закрепить в них ученика младших классов, ремни начнут давить на детскую шею. Если ребенок уже достаточно вырос, то на заднем сиденье его перевозят, пристегнув только ремнями, а на переднем должно обязательно быть автокресло.

Ни в коем случае не разрешается ездить с ребенком на руках. Инерция при резком торможении увеличит вес детского тела многократно, никакой взрослый не удержит. Поступать так, значит, рисковать здоровьем ребенка.

Требования к креслам

Поскольку от правильного использования этого оборудования зависит человеческая жизнь, к выбору кресла нужно относиться со всей серьезностью. Отправляясь в магазин, лучше возьмите ребенка с собой.

Правила выбора кресла таковы:

  • малыш должен чувствовать себя в нем комфортно;
  • полагающиеся в комплекте крепления и способы фиксации подходят вашему авто, иначе при монтаже случится накладка;
  • при выборе учитывают возраст и вес маленького пассажира.

К выбору детского автокресла нужно относиться со всей серьезностью

Если родители хотят взять устройство «на вырост», нужно изучить существующую классификацию автокресел. В противном случае, когда вес ребенка не дотягивает до нормы, опасность не уменьшится, а только усилится.

Некоторые умельцы собирают детское сиденье своими руками. Правилами это не запрещается, только нужно осознавать, что такое изделие должно соответствовать всем перечисленным требованиям. Прибегайте к нему, только если твердо уверены в качестве и безопасности.

Еще одна допустимая альтернатива – «ФЭСТ». Так именуют специальное удерживающее устройство, безопасность которого была доказана в ходе испытаний в зарубежных лабораториях. Оно рассчитано на перевозку детей весом от 15 до 25 килограммов на переднем и заднем сиденьях.

Штрафы

Чтобы усилить ответственность водителей за безопасность маленьких пассажиров, в КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа (ст. 12.19, ч. 1 или 5) от 500 до 3000 рублей за:

  • оставление детей в салоне без сопровождения совершеннолетнего;
  • отсутствие в машине детского спецкресла;
  • ненадлежащую установку оборудования в салоне машины.

Если правонарушение допустило должностное лицо, сумма штрафа возрастает до 25 000 рублей, а если юридическое (тот же водитель такси, к примеру) – до 100 000 рублей.

Безопасность наших маленьких граждан – удел не только родителей, но и государства. Ничего удивительного, что закон стоит на страже их интересов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.