Просто о сложном: проезд перекрестков с круговым движением

Перекрестки, предполагающие круговое движение, должны быть наиболее безопасными с точки зрения вероятности боковых и лобовых столкновений, ведь машины едут по кругу, одна за другой. Но статистика ДТП говорит об обратном. Специалисты утверждают, что проезд перекрестков с круговым движением порождает много аварий потому, что водители слабо ориентируются в правилах поведения на подобных участках.

Что такое круговое движение

Таковым считается часть дороги, образующая нечто вроде острова. Дорожное полотно огибает остров по кольцу, двигаться по нему можно только против часовой стрелки (в странах с левосторонним движением – в обратную сторону), как указывает разметка. Езда по кругу продолжается до момента съезда автомобиля на нужное направление. Перед въездом установлен дорожный знак 4.3 «Круговое движение».

Перекресток с круговым движением

Учитывая простоту перемещения, здесь не предусмотрены ни светофоры, ни иные регулирующие знаки. Согласно старым инструкциям, предусматривалось два варианта проезда, из-за чего и возникала неразбериха. В новых правилах оба варианта свели к одному, хотя и предусмотрели наличие приоритетных знаков.

Видео «Проезд перекрестков с круговым движением»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проезжать перекрестки с круговым движением.

Новые правила

В ноябре 2017 года в ПДД были введены усовершенствования, призванные облегчить нормативы и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Основное нововведение гласит: преимущество имеют водители, уже двигающиеся по кругу.

Согласно п. 13.11, если транспорт не относится к рейсовому, он должен уступать дорогу подъезжающим с правой стороны машинам. Если таким образом встречаются трамваи, они тоже руководствуются данной инструкцией. Но в связке автомобиль-трамвай последний все равно имеет преимущество, независимо от того, как он движется.

Иными словами, в новых правилах упразднили в некоторых случаях понятие «помеха справа», распространявшееся на круговые перекрестки. Приоритет отдан транспорту, который уже находится на перекрестке, въезжающие должны ему уступать дорогу.

Если машина подъехала со стороны главной дороги, регулировка движения напрямую зависит от приоритетов обеих дорог:

  1. Когда заезд происходит со второстепенной на второстепенную или с главной на главную (равнозначный перекресток), уступает всегда въезжающий, поскольку для него движущийся по кругу имеет преимущество.
  2. Когда движение по кругу второстепенно, а въезжает авто с главной дороги (неравнозначный перекресток), при встрече «круговик» должен уступить дорогу подъезжающему, поскольку тот для него – «помеха справа». Это же касается и случая, когда присутствуют иные знаки приоритета: «Уступите дорогу» (добавился в 2017 г.), «Проезд без остановки воспрещен».

Как въехать

Въезд на перекресток с круговым движением

Въезжать транспортом на кольцо перекрестка можно с разных полос – так гласит п. 8.5 ПДД. Какую в дальнейшем выбрать полосу на самом круге, зависит от целесообразности:

  • если проезжая кольцо, водителю нужно двигаться прямо или свернуть направо, лучше переместиться на правую полосу;
  • если двигаться придется налево, желательно занять левую полосу, этим же путем двигаются и те, кто хочет просто развернуться и поехать обратно;
  • центральную полосу занимают в случае, когда движутся прямо.

Также по правилам меняя направление движения при въезде на кольцо (в данной ситуации – выполняя правый поворот), водитель обязан:

  • снизить скорость;
  • подать сигнал правого поворота;
  • переместиться в крайний справа ряд.

При этом, разумеется, нужно быть уверенным, что остальные участники поняли ваше намерение и пропускают вас согласно правилам. Перед тем как въехать на круг, пропускаются пешеходы.

Движение по кольцу

Если следуя по круговому перекрестку водителю нужно повернуть налево, то:

  • включается левый поворотник;
  • осуществляется перестройка в крайний левый ряд на многополосной трассе;
  • двигаясь по двухполосной трассе в левом ряду, перед нужным съездом требуется переместиться в правый ряд;
  • если круговой перекресток имеет три ряда, придется дважды перестраиваться в правый.

Учитывая сложность подобных манипуляций, все маневры нужно проводить осторожно, наблюдая за остальными участниками движения и адекватно оценивая складывающуюся обстановку. Ну а если в ходе следования встретится какой-то дорожный знак, поступать нужно согласно его предписанию.

Если автомобиль, въезжающий в кольцо, движется прямо, правильные действия шофера зависят от количества полос на трассе:

  • когда их больше двух, выбирается средняя;
  • если рядов всего два, выбор за водителем (согласно обстановке, разумеется);
  • выезд через правую полосу тоже не запрещен, но может возникнуть конфликтная ситуация, если направо понадобится повернуть соседу из центральных рядов.

Съезд

Съезд и въезд на перекресток с круговым движением

Вот автомобиль, наконец, достиг своего поворота, и ему требуется съехать с кольца. Согласно ПДД, проводится маневр только из правого ряда. Перемещаться нужно:

  • заблаговременно;
  • правильно оценивая складывающуюся ситуацию;
  • пропуская тех, кто находится справа.

Иными словами, заезжать на круговой перекресток позволительно с любой полосы, а вот съезжать – лишь с правой.

Также помните, что на кольцевом участке обгон допустим, а остановка возможна, но лишь за пять метров до границы, где пересекаются кольцо и дорога.

Ответственность

Чтобы мотивировать автолюбителей, за проезд кругового перекрестка не по инструкции положен штраф, сумма которого зависит от тяжести нарушения. Возможны разные варианты (суммы штрафов, кстати, со временем могут возрасти):

  1. Въехал на круг, хотя видел запрещающий сигнал светофора, – 1000 рублей (ст. 12.12 КоAП). За повторное нарушение – 5000 рублей либо лишение прав на 4–6 месяцев (по суду).
  2. Не уступил дорогу при въезде тем, кто уже ехал по кольцу, – 1000 рублей (ст. 12.13).
  3. Организовал стоянку не там, где позволено (за 5 метров до границы), – 500 рублей (ст. 12.19).
  4. Неправильно перестроился или не соблюдал требования знаков, игнорировал разметку ­– предупреждение или 500 рублей.
  5. Поехал «по часовой» ­– 5000 рублей или лишение прав как за езду по встречке.

Каким бы правым вы себя по новым правилам ни считали, учитывайте, что 50% водителей могут и не знать про нововведения. Поэтому двигаясь по равнозначному кольцу перекрестка, будьте готовы к любому неадекватному поведению въезжающих. Это убережет и нервы, и имущество.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.