Что такое запрет на регистрационные действия и как проверить автомобиль

Проверка автомобиля на запрет регистрационных действий необходима, чтобы не столкнуться с приобретением транспортного средства, которое впоследствии могут изъять без компенсации его стоимости. Нередко таким образом злоумышленники реализуют в том числе угнанные автомобили. Теоретически покупатель имеет право требовать не только компенсацию затраченных средств, но и оплату морального ущерба, да вот только привлечь злоумышленника к ответственности сложно.

В каких случаях накладывается арест

Чаще всего наличие запрета на регистрацию транспортного средства (ТС) указывает на:

  • наличие непогашенных штрафов перед ГИБДД у предыдущего владельца;
  • наличие финансовых обременений перед банковскими или иными финансовыми учреждениями у предыдущего владельца;
  • авто внесено в базу угнанных транспортных средств.

Проверить автомобиль на запрет регистрационных действий можно самостоятельно

В очень редких случаях оказывается, что на авто наложен запрет на регистрацию по ошибке. Например, такое может возникнуть, если при предыдущей постановке на учет ТС в базу был внесен ошибочный ВИН-код, который совпадает с данными другого автомобиля. Но в этом случае всю вину несет именно ГИБДД, от которого можно требовать в том числе компенсацию.

Арест на машину вправе наложить:

  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП);
  • суд (обязательно наличие решения судебного заседания);
  • правоохранительные органы;
  • органы таможенного контроля.

При этом в Госавтоинспекцию направляется требование о внесении ТС в базу авто с обременением. Естественно, зарегистрировать в этом случае автомобиль не получится, как и снять его с учета.

Видео «Как проверить автомобиль на ограничения ГИБДД»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно проверить автомобиль на ограничения ГИБДД.

Чем грозит покупка арестованного авто

Согласно действующим законодательным нормативам, к автомобилю, находящемуся в розыске или с обременением, могут приниматься меры по принудительному его изъятию. И даже если этого не произойдет, то запрет на регистрационные меры не позволит законно использовать ТС для передвижения на нем, даже при наличии ПТС у водителя.

В случае изъятия машины покупателю придется самостоятельно разбираться с продавцом. И на получение финансовой компенсации может потребоваться огромное количество времени, особенно если предыдущий владелец был признан банкротом при наличии задолженностей в банках или микрофинансовых организациях.

Нужно обратить внимание, что существует 2 основных типа ограничения на использование авто:

  1. Запрет на распоряжение имуществом. Означает, что автомобиль недоступен к продаже, оформлению в дар.
  2. Запрет на использование ТС. Значит, что автомобилем запрещено управлять.

Меры ограничения определяются судом, судебными приставами или таможенным контролем.

Как проверить

Как узнать о наличии запретов? Для этого можно воспользоваться открытыми базами данных от ГИБДД и судебных приставов. Это публичные источники информации, доступ к ним имеют все желающие.

Проверку можно сделать на сайте ГИБДД, указав на выбор:

  • ВИН-код;
  • данные кузова;
  • данные двигателя.

Проверить наличие ограничения на регистрационные действия можно на сайте ГИБДД

Вот только таким образом нельзя проверить наличие обременений на те ТС, которые числятся как залоговые. Это можно проверить только через сайт судебных приставов. Для того чтобы пробить информацию по авто, потребуются контактные данные предыдущего владельца, так как именно по отношению к нему вводятся ограничения. Все необходимые для этого данные можно найти в ПТС.

Выше указаны варианты, как проверить авто онлайн. Но на предмет обременений исследовать автомобиль можно и личным обращением в ГИБДД или к судебным приставам, то есть с письменным запросом. Ответ предоставляется в течение 7 дней с момента обращения. В этом случае проверка доступна только по госномеру ТС.

Также сейчас функционирует множество частных онлайн-сервисов, где можно выполнить проверку автомобиля. Некоторые из них предоставляют более расширенную карточку информации о наличии ограничений, так как через них проверка выполняется сразу по всем открытым базам данных.

Процедура снятия ограничений

Итак, было установлено, что на ТС наложен запрет. Что же делать в таком случае, и как снять ограничение? Есть два возможных варианта:

  1. Ждать, когда предыдущий владелец решит все юридические формальности, тогда с автомобиля ограничения снимут автоматически.
  2. Обращаться в суд с исковым заявлением.

Более приемлемый вариант – второй, так как предыдущий владелец может вовсе не принимать никаких действий для снятия обременений с автомобиля. В отношении него при подаче искового заявления заводится новое дело, решение выносится судом.

Если же на авто наложен арест со стороны правоохранительных органов, то в этом случае обращаться можно не только в суд, а и напрямую в прокуратуру. Но дальнейшее рассмотрение ситуации будет все равно проводиться в судебном порядке.

При обращении в суд к заявлению обязательно добавляют пояснение и доказательства, подтверждающие, что от покупателя ТС информацию утаили о наличии запрета на регистрационные действия.

И только после решения суда о снятии запрета допускается регистрация АМТС и постановка на учет. А специалисты рекомендуют все проверки выполнять до оформления покупки, а если авто было залоговым, от продавца обязательно следует требовать справку о том, что перед банком обязательства с его стороны были закрыты. И еще важный нюанс: проверять наличие обременений следует не только по последнему предыдущему владельцу авто, а по всем, кто им ранее владел и внесен в ПТС.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.