Правильный автосвет: разрешен ли ксенон

Как утверждают водители, которые вместо обычных, предусмотренных комплектацией транспортного средства (ТС) лампочек, поставили ксенон, он не служит украшением авто, а улучшает видимость. Однако яркий свет ксеноновых фар помогает владельцам авто, но мешает другим участникам движения. Из нашей статьи вы узнаете, разрешен ли ксенон законом.

Можно или нельзя

Упоминания об использовании ксенона и запрета на его установку нет ни в Правилах дорожного движения, ни в каком-либо законодательном акте. Но существуют нормы, которые подразумевают использование газоразрядных лампочек (ксеноновых), в которых предусмотрена мера наказания за их использование. Так, «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации» (пункт 3.4.) предусматривают использование только тех автомобилей, на которых не установлены рассеиватели или используются таковые (и лампы), не соответствующие виду светового прибора, который предусмотрен базовой комплектацией.

Неправомерно установленные ксеноновые лампочки ослепляют водителей по встречке

А вот перечень допустимых световых приборов, в том числе и противотуманных фар, определяется техрегламентом (пункт 1.3.8.), в котором указано, что маркировка всех видов фар должна соответствовать классам источников света, установленных в них. Также упоминается и о недопустимости эксплуатации ТС, фары которых не отрегулированы по ГОСТу. Оговаривается использование газоразряда и в КоАП (ст. 12.5, ч. 3), которой предусматривается наказание в виде лишения прав за установку фар и световозвращающих приспособлений красного цвета и световых приборов, характеристики которых не соответствуют правилам допуска ТС к эксплуатации.

Однако использование ксенона на законных основаниях разрешено в тех случаях, когда эксплуатация ксеноновых ламп предусмотрено производителем. Об этом свидетельствует специальная маркировка ПТФ. Также допустимо использование газоразряда на автомобилях, которые сняты с производства. Однако для газоразряда должны быть приобретены новые специальные фары.

Видео «Если смысл от ксенона в стандартной фаре»

В этом видео эксперты расскажут об установке ксенона в стандартную фару, и есть ли в этом смысл.

Чем обоснован запрет

Яркие пучки желтого цвета помогают четче различать движущиеся ТС на дороге в непогоду. Но неправомерно установленные ксеноновые лампочки ослепляют водителей, которые двигаются по встречной. Поэтому вероятность ДТП возрастает в несколько раз. Кроме того, вопреки распространенному мнению о лучшем освещении дороги лампами такого типа, фары светят не так, как должны. Это обусловлено тем, что сам автомобиль ярко освещен, а свет от светового прибора рассеивается и падает слишком близко от автомобиля. Получается, что реальный обзор дороги значительно сокращен. Этих факторов достаточно, чтоб по закону было запрещено ставить ксенон на ТС, у которых он не предусмотрен производителем.

Варианты наказания

Как говорилось ранее, прямого запрета на использование ксенона нет, но это не значит, что не предусмотрено наказание. Согласно КоАП (ст. 12.5, ч. 3), за эксплуатацию лампочек и световых приборов, которые не соответствуют комплектации, предусмотрено наказание в виде лишения прав от полугода до года. При определенных смягчающих обстоятельствах можно отделаться штрафом в 500 рублей. Также за внесение изменений в ТС не только лишают прав, но и могут аннулировать регистрацию автомобиля. Аннулирование предусмотрено пунктом 51 Приказа №1001, который предусматривает данную меру наказания за внесение изменений в конструкцию ТС. Автомобили с изменениями базовой комплектации не подлежат регистрации, так как изменения не пройдут сертификацию безопасности.

Какие лампы разрешены

Ксенон разрешен только в том случае, если автомобиль выпускается с данным типом ламп. О правомерности использования предупреждает маркировка с заглавной буквой D:

  • DC – газоразряд используется для фар ближнего света;
  • DR – для фар дальнего света;
  • DCR – ксенон может быть использован в обоих режимах.

Простые маркировки без буквы D говорят о том, что могут быть использованы только лампы накалывания, а НCR – на допустимость эксплуатации только галогеновых ламп. Если ксенон устанавливается в автомобили старой серии (на современных аналогах которых он уже входит в комплектацию), то обязательно должен быть установлен автоматический корректор светового пучка и омыватель.

Омыватель и автокорректор не нужны для газоразрядных ламп, мощность светового потока которых менее 2000 лм.

Любителям яркого света следует помнить, что безопасность других участников дорожного движения так же важна, как и собственная. И яркий свет не всегда оптимальный вариант.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.