Изучаем правила: жесты регулировщика ПДД в картинках и с пояснениями

Правила дорожного движения (ПДД) нужно соблюдать везде, в том числе на перекрестке. Это касается как пешеходов, так и автомобилистов, водителей общественного транспорта. Сотрудник ГИБДД упорядочивает действия участников движения. Сегодня мы расскажем, как выглядит регулировщик ПДД в картинках и с пояснениями.

Какие жесты бывают

Прежде чем получить водительское удостоверение, каждый из нас сдавал экзамен по ПДД. Изображения наглядно показывают всевозможные ситуации на дороге и варианты действий участников, а комментарии под ними разъясняют их. Однако регулировщик – явление редкое на отечественных дорогах, поэтому мы привыкли руководствоваться знаками и светофором. И постепенно забыли, на что нужно обращать внимание при наличии управляющего на дороге представителя дорожной инспекции.

Инспектор может подавать знаки, используя не только специальный полосатый жезл, светоотражающий диск, но и просто руку. Именно поэтому следует обратить внимание на все туловище регулировщика: руки, корпус. В экстренных случаях он может использовать свисток, чтобы немедленно привлечь внимание движущихся объектов. Основные виды жестов: предупреждающие, разрешающие, запрещающие. Их можно легко выучить не только по картинкам, но и забавным стишкам.

Видео «Сигналы регулировщика: урок по ПДД»

В этом видео эксперт расскажет о всех сигналах регулировщика.

Предупреждающий

Данный жест представлен в правилах изображением регулировщика с поднятой вверх рукой. При этом одна рука, в которой находится жезл, поднята высоко над головой, а другая вытянута по шву. Положение корпуса в этом случае значения не имеет (развернут спиной, лицом или боком), но инспектор должен стоять так, чтоб руки были хорошо видны. Жест означает, что за ним последует сигнал, изменяющий направление.

Маневр могут завершить только те, кто начал его ранее на перекрестке, все остальные обязаны остановиться. Их расположение относительно сотрудника ГИБДД значения не имеет. На картинке также изображена лампочка светофора, который соответствует данному жесту – желтый свет. Для транспортных средств (ТС) предпочтительным вариантом является остановка движения, так как возможна ситуация, что на желтый сигнал будет выезжать другое ТС.

«Если поднята рука – остановиться всем пора», «Жезл показывает вверх – всем участникам запрет».

Жест регулировщика рукой вверх - движение запрещено

Разрешающий

При разрешении движения возможно несколько положений регулировщика:

  1. По направлению спины регулировщика. По отношению к водителю инспектор стоит стороной – правая или левая в этом случае значения не имеет. Правую руку он может прижимать к груди, а левую опустить. Допустимо положение с двумя опущенными по бокам конечностями.
  2. В любом направлении. К водителю обращена левая сторона сотрудника ГИБДД, при этом правая рука с жезлом вытянута вперед.

На светофоре разрешение соответствует зеленому свету.

«Влево смотрит жезл прямой – можешь ехать, как герой», «При опущенных руках – за спиной твоя тропа».

При разрешающем жесте нужно свериться с сигналом светофора и знаков, которые могут нести дополнительную информацию.

Если жезл смотрит влево, то движение разрешено

Запрещающий

Самые важные сигналы, которые должны запомнить даже дети. На картинках с пояснениями изображено несколько возможных типичных ситуаций:

  1. Езда невозможна в любом направлении. К водителю обращены лицо или спина инспектора, при этом он развел или опустил руки либо левую опустил, а правая с жезлом поднята перед грудью.
  2. Езда запрещена. Сотрудник ГИБДД развернут правым боком, знаки жезла не принимаются во внимание.
  3. Запрещено двигаться в сторону спины, если инспектор стоит спиной к участникам на перекрестке.

Соответствующий сигнал светофора – красный свет.

«Если видишь спину ты – ехать больше не спеши», «Правой стороной встречают и движенье запрещают».

Если регулировщик развернут правым боком или спиной - движение запрещено

Пешеходам

Указания регулировщика относятся не только к тем, кто за рулем, но и к пешеходам, которые очень часто пренебрегают правилами безопасности и двигаются даже на красный свет светофора. Предупреждающий жест означает, что пешеход, начавший пересекать дорогу на перекрестке, обязан быстро закончить маневр. В остальных случаях начинать переход запрещено.

Запрещено двигаться при положении инспектора лицом или спиной к движущимся пешеходам.

Опущенные или разведенные по сторонам руки – разрешающий знак, по направлениям вдоль спины и груди инспектора. Вытянутая правая рука указывает на возможность передвижения только по направлению, параллельному расположению спины регулировщика.

Трамваям

Запомнить правила движения трамваев предельно просто – они всегда двигаются по прямой, из «рукава в рукав». Разрешает движение транспорту только указывающая на него жезл. При этом трамваю следует не только въехать в «рукав», но и выехать из него. Проезд в сторону возможен только при повороте руки. Для трамвая существует только одно возможное направление – по руке сотрудника ГИБДД. Руки подняты по сторонам – направление движения по прямой, руки указывают правую сторону – разрешен правый поворот, левую – левый поворот. Во время движения автомобили двигаются параллельно с трамваями, пересечение возможно только во время разворота.

При движении не стоит забывать и о знаках. Также следует учитывать количество полос на дороге и приоритеты ТС. Важно учесть и то, что при наличии на дороге регулировщика нужно следовать его прямым указаниям, даже если они противоречат цвету светофора, знакам или разметке. Инспектор не только устанавливает очередность проезда, но и может вмешаться в порядок проезда на перекрестке.

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.