Чем отличается генеральная доверенность на автомобиль от обычной

Водителям, которые предоставляют свой автомобиль в пользование своим родственникам или знакомым, требуется оформить доверенность, например генеральную, которая даже дает право на продажу транспортного средства. В статье мы расскажем, что такое генеральная доверенность на автомобиль, и в чем ее особенность.

Что такое генеральная доверенность

Генеральная доверенность отличается от обычной тем, что дает больше полномочий тому, на кого она оформлена. Обычная доверенность предоставляет человеку только возможность управления авто.

Генеральная доверенность на авто дает больше прав, чем обычная

Причины оформления такого документа могут быть разными. Наиболее распространенная – продажа авто. При генеральной доверенности продажа осуществляется без участия непосредственного владельца машины. В таком случае владельцу не нужно морочить себе голову сделками купли-продажи, так как этим будет заниматься его доверенное лицо.

Срок действия документа по умолчанию составляет три года. Однако вы можете уточнить у нотариуса, возможно ли указать другие сроки в документе, если три года кажутся вам слишком малым (или слишком большим) сроком.

Какие еще права предоставляются обладателю данного документа:

  1. Управление автомобилем.
  2. Оформление страховки на машину.
  3. Продажа транспортного средства, обмен или сдача его в аренду.
  4. Использование автомобиля в качестве залога.
  5. «Передоверять» машину. То есть лицо, на которого оформлена генеральная доверенность, может оформить свою доверенность и перепоручить автомобиль третьим лицам. Хотя в документе можно прописать условие «без права передоверия», что сделает указанную процедуру невозможной.
  6. Представлять владельца транспортного средства в ГИБДД.
  7. Уплачивать налоги и штрафы вместо собственника.

Как видим, интересующий нас документ предоставляет человеку полный спектр полномочий касательно управления и распоряжения транспортным средством (ТС). Но при этом машина все еще остается собственностью ее владельца, который может передать ее в наследство либо дарить (а вот у доверенного лица такого права нет).

Видео «Как оформить автомобиль по генеральной доверенности»

В этом видео эксперты расскажут, как оформить автомобиль по генеральной доверенности и чем это опасно.

Как правильно оформить

Данный документ оформляется не только с целью совершения сделки купли-продажи, он может просто передавать ТС в распоряжение доверенного лица. Схема оформления бумаги с правом продажи и без одинаковая. Просто вам нужно прописать данное требование, если вы хотите продать свою машину через доверенное лицо.

Сделать это лучше всего у нотариуса, поскольку так он сразу сможет подсказать, как правильно заполнять бланк, и какие условия прописывать, в зависимости от того, что вы планируете делать со своей машиной. Стоимость услуг зависит от расценок самого юриста. Как правило, оформление документа может вам обойтись в сумму от 400 до 1600 рублей.

Нотариус в любом случае должен заверить ваш документ, причем подписи и дату заполнения вы должны будете указать в его присутствии, иначе бумага будет считаться недействительной. Но лучше будет начать работу с юристом в тот момент, когда у вас появится желание оформить генеральную доверенность на ваше ТС.

Образец бланка генеральной доверенности на автомобиль

Вы можете написать текст от руки на листе бумаги. В таком случае вы указываете следующие данные:

  1. Перечень прав, предоставляемых доверенному лицу.
  2. Паспортные данные обеих сторон.
  3. Информация, которая касается ТС: модель, марка, год выпуска и т. д.
  4. Дата выдачи документа.

Однако легче будет воспользоваться специальным бланком, в котором уже все прописано, и вам нужно только заполнить свободные графы. Образец такого бланка вы можете легко найти в интернете, однако можете его не распечатывать. Как правило, у каждого нотариуса есть свой бланк, который он предоставляет желающим оформить доверенность на свое ТС.

Также вы сможете подкорректировать условия, на которых заключается договор.

Продажа авто по доверенности

Продажа и покупка автомобиля по доверенности – дело довольно хитрое и запутанное. Мы рекомендуем вам воздержаться от этого, поскольку сейчас гораздо менее затратно и рискованно будет самостоятельно осуществить продажу машины, не оформляя доверенность. Не стоит рисковать крупной суммой просто так. Минусов у подобных процедур очень много, а вот плюсов практически нет. С одной стороны, это удобно для тех, кто хочет избежать мороки со своим автомобилем в будущем; с другой стороны, это чревато крупными убытками.

Сейчас мы более детально рассмотрим риски для покупателя и для продавца.

Риски для покупателя:

  1. Владелец может отозвать генеральную доверенность в любой момент.
  2. Если указан определенный срок действия документа, то по его истечении машина возвращается обратно к своему хозяину.
  3. Если покупатель продал автомобиль, то продавец может (и имеет право) потребовать часть вырученных денег. В отдельных случаях продавец может даже потребовать всю сумму от сделки.
  4. Если доверитель умер, ТС передается его наследникам.
  5. Машина может быть угнанной.

Риски для продавца:

  1. Если покупатель попадет в ДТП и дело дойдет до суда (или доверенное лицо скроется с места аварии), все вопросы должен будет решать владелец авто, а не доверенное лицо. Именно ему придется доказывать, что на момент совершения ДТП он не был за рулем, а машиной распоряжался другой человек.
  2. Уплата штрафов и налогов также ложится на плечи продавца, поскольку он указан фактическим владельцем авто.

Мы рассмотрели особенности оформления генеральной доверенности на автомобиль. В заключение стоит сказать, что если у вас есть возможность, лучше отказаться от сделки и решать все вопросы самостоятельно, поскольку в деле очень много «подводных камней».

Похожие статьи

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.