Мультиметр для проверки катушки зажигания

Иногда случается так, что автомобиль не желает заводиться даже при полностью заряженном аккумуляторе. Нет, это далеко не чудеса и не какая-то магия, а вполне распространенное явление. Автовладельцы начинают грешить на что угодно, создавая самые невероятные теории и предположения касательно случившейся неисправности, но не каждый знает о том, что в таком случае надо проверить катушку зажигания. Самое обидное заключается в том, что предугадать тот момент, когда она решит не исполнять свои функциональные обязанности, практически невозможно, поэтому осуществлять диагностику и ремонт приходится уже по факту поломки данного механизма. Диагностика катушки может проходить при помощи многих способов и приборов. Но я рекомендую автолюбителям быть особенно осведомленными в том, как проверить катушку зажигания мультиметром.

Инструкция проверки

Катушка является одним из наиболее главных элементов общей системы зажигания абсолютно каждого двигателя бензинового типа. Именно этот узел считается основным в системах зажигания: электронной, контактной и бесконтактной. В автомобильном жаргоне данное устройство может встречаться еще под таким названием, как бобина. Также ее можно назвать своеобразным миниатюрным электротрансформатором. Это связано с тем, что она, по сути, является преобразователем низковольтного напряжение, поступающее от аккумулятора и генератора, на высоковольтное — на свечи зажигания.Катушка зажигания на "Ладу"
Знание того, как осуществить проверку катушки, никогда не утратит свою актуальность. Ведь это – один из жизненно важных узлов, частичное повреждение которого приведет к нестабильной деятельности двигателя. А полная поломка этого механизма – совсем катастрофа для водителя, ведь в таком случае мотор и вовсе не запустится. Несмотря на то, что данный элемент не расположен к частым поломкам, это все же случается, и может заключаться в следующем:

  1. В связи с сильным нагревом, высоким напряжением или вибрацией происходит повреждение изоляции. Как результат – короткое замыкание, которое происходит в обмотках катушки.
  2. В связи с неисправными свечами зажигания, проводами высоковольтного типа происходит перегрузка. Как результат – обрыв обмотки.

На фоне приведенных причин неисправности катушки знание того, как продиагностировать ее, является бесценным. Следует сделать акцент на том, что существует два способа проверки данного механизма на работоспособность: при помощи искры между свечой зажигания и корпусом машины, а также с применением мультиметра. Я рекомендую при малейших признаках нечеткой работы двигателя в первую очередь проверять именно катушку зажигания.Мультиметр для проверки катушки зажиганияРаньше, довольно долго эти два способа находились на равных планках популярности. Но в связи с прогрессом и выявлением опасных последствий применения первого способа (ведь это может стать причиной «смерти» не только катушки, но и всей электроники – тенденция для многих автомобилей современного производства), производители категорически не рекомендуют его. Несложный и, главное, безопасный способ проверки этого автомобильного узла – при помощи специального измерительного прибора.

Первое, что нужно сделать автовладельцу, если он решил самостоятельно проверить состояние катушки зажигания, – это раздобыть мультиметр. Этот прибор не относится к категории особо редких или запрещенных, поэтому достать его – задача вовсе не сложная. Этот измерительный прибор хорош тем, что способен работать в двух позициях: проверка напряжении и сопротивления.Проверка катушки зажигания мультиметром

Итак, инструкция проверки катушки зажигания при помощи мультиметра:

  1. Для начала: на аккумуляторе отключить «минус», ослабить кронштейны, отсоединить провода катушки, произвести очистку ее корпуса. Если в процессе этого были обнаружены серьезные повреждения, например, в виде трещин или серьезных царапин, лучше на этом этапе прервать всю диагностику и идти за новой катушкой. Здесь также необходимо акцентировать внимание автовладельцев на том, что каждая катушка располагает абсолютно разными показателями сопротивления обмоток, энергии и длительности искры, ее тока и индуктивности первичной обмотки. В связи с этим я рекомендую уточнить перечисленные технические характеристики конкретной катушки.
  1. На первом этапе диагностики – проверка первичной обмотки. К ее отрицательным и положительным контактам нужно присоединить мультиметр, предварительно выставив на нем режим измерения сопротивления. Не трудно догадаться, что показатели того или иного автомобиля могут отличаться друг от друга, и поэтому лучше сразу вооружиться инструкцией по эксплуатации своего авто, чтобы наверняка знать эти цифры. Но среднее значение сопротивления, на которое можно ориентироваться, я все же приведу: от 0,4 до 2,0 Ом. В случае, если прибор демонстрирует нулевое значение сопротивления, то это подтверждение предположения о том, что в катушке произошло короткое замыкание. А если же мультиметр показывает бесконечность, то причина, скорее всего, заключается в обрыве цепи.Показатели сопротивления на мультиметре
  2. На втором этапе диагностики – проверка вторичной обмотки. Для этого мультиметр нужно соединить с положительным контактом, а также с выводом от провода, который характеризуется высоким напряжением. Если говорить о катушках, которые могут похвастаться пластинчатым сердечником, то их значение равняется 6-8 кОм. А у других типов данный параметр может превышать отметку в 15 кОм.
  3. Параметр сопротивления в обоих случаях нужно внимательно замерить, после чего сравнить полученные результаты с соответствующими показателями нормы.

Катушка – это довольно чувствительный автомобильный элемент, и даже малейшие отклонения от оптимальных показателей могут негативно сказаться на работе двигателя.

Тут же следует отметить и то, что анализируемый механизм находится в категории тех, которые ремонту не подлежат. Поэтому неисправности в ней никак не устранишь – надо сразу покупать новое устройство. 

Любого рода сбои в функционировании катушки зажигания являются причиной негативного влияния на общую работу всего авто. Как следствие – сокращение его долговечности. Ухаживать за своим автомобилем – это целое искусство, которое надо любить. Неким подстилем в нем является диагностика катушки зажигания как очень важного механизма в общей структуре автомобиля. Проверка катушки зажигания мультиметромЕсли автовладелец не уверен в своих знаниях и умениях, то лучше доверить этот процесс кому-нибудь другому: прозвонить друзей, знакомых или уж лучше сразу обратиться за помощью к мастеру. Но сегодня такое время, которое позволяет быть в курсе абсолютно всего. Так и на эту тему можно найти множество информации не только текстового плана, но и разнообразные видео, на которых процесс проверки катушки демонстрируется во всех деталях. Так что в любом случае бояться пробовать это делать не стоит, ведь судьба автомобиля только в руках его хозяина.

Видео «Мультиметр для проверки катушки зажигания»

На записи показано как мультиметром измерить сопротивление катушки зажигания.

Похожие статьи

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.