Кто платит меньше: льготы пенсионерам по транспортному налогу

Пенсионный возраст не является препятствием для активной жизни. Поэтому мало кто удивляется, увидев за рулем автомобиля стильную леди элегантного возраста или седовласого пожилого джентльмена. Тем более что существуют льготы по транспортному налогу для пенсионеров. Из статьи вы узнаете, какие есть скидки, и предусмотрены ли льготы военным пенсионерам.

Что такое транспортный налог

Транспортный налог – это разновидность обязательного сбора в государственный бюджет, который должны платить все владельцы зарегистрированных автотранспортных средств. При этом сумма налога может существенно разниться в зависимости от региона, где зарегистрирована машина, а также ее технических параметров. Сбор взимается с целью поддержания автомобильных дорог в надлежащем состоянии, а также на строительство новых магистралей.

Пенсионный возраст не является препятствием для активной жизни

Видео «Кто имеет льготы при оплате транспортного налога»

Из этого видео вы узнаете, кто имеет льготы при оплате транспортного налога.

Нужно ли его платить пенсионерам

Пенсионерам, в чьем владении есть авто, нужно платить сбор на общих основаниях. Предоставление налоговой льготы по дорожному сбору возможно после индивидуального обращения в региональный орган налоговой инспекции. Для этого необходимо собрать пакет нужных документов и предоставить их в отделение ИФНС по месту регистрации автовладельца-пенсионера. Пройти данную процедуру придется в обязательном порядке, так как данный сбор относится к категории «активных»: плательщики частично освобождаются от него исключительно в результате личного обращения.

Таким образом, автовладельцы-пенсионеры не облагаются налогом, если законодательство региона такую возможность предусматривает, и если сам пенсионер обратился с заявлением использовать полагающуюся ему налоговую льготу.

Но как и в любом правиле здесь существует ряд исключений. Так, в Москве пенсионеры не имеют никаких льгот по налогу на транспорт, а вот в Санкт-Петербурге ситуация несколько иная: здесь сбор не взимается с пенсионеров, владеющих транспортным средством российского (или советского) производства, мощность которых не превышает 300 лошадиных сил, а также моторные лодки до 30 «лошадок».

Налоговые льготы для пенсионеров по транспортному налогу

Кто освобожден

От уплаты сбора без дополнительного обращения в соответствующие органы автоматически освобождаются пенсионеры, которые имеют в собственности:

  • моторную лодку, мощность которой не превышает 5 лошадиных сил;
  • весельную лодку;
  • транспортные средства, предоставленные органами социальной опеки, мощность которых не превышает отметку в 100 «лошадок»;
  • машины для инвалидов.

Как оформить льготы

Чтобы воспользоваться своим законным правом на освобождение или скидку в уплате транспортного налога, вам придется обратиться в местное отделение регионального органа фискальной службы, предоставив все документы, подтверждающие ваше право на льготу. Кроме того, понадобится заполнить заявление установленного порядка (бланк можно получить в той же фискальной службе). Такое заявление подается единожды. Повторная подача потребуется только в том случае, если вы поменяли автомобиль.

Кроме заполненного заявления, вас попросят предоставить паспорт, индивидуальный налоговый номер и удостоверение пенсионера. Все документы подаются в оригинале с копиями. Список необходимых документов может дополняться в зависимости от региона проживания. Так, иногда просят предоставить оригинал и копию технического паспорта автомобиля, подтверждающее право соискателя на владение транспортным средством. Чтобы избежать лишней волокиты, предварительно уточните актуальный список документов в соответствующих органах.

Стоит отметить, что законодательство не обязывает пенсионеров обязательно предоставлять копии указанных документов, а лишь рекомендует указывать их данные в заявлении. Однако на практике из-за отсутствия нужных бумаг налоговая может отказать в предоставлении льготы. Так что лучше перестраховаться, и все-таки приложить необходимые копии.

Когда все копии собраны, а заявление заполнено, можно передавать пакет документов в фискальную службу. Лучше сделать это лично, и сразу попросить инспектора проверить корректность заполнения бланка и наличие всех необходимых копий. Таким образом вы получите возможность оперативно исправить допущенные ошибки. Если посетить налоговую лично не получается, вы можете передать документацию с третьим лицом, предварительно оформив на него доверенность, или отправить почтой. Кроме того, можно подать заявление о льготе через интернет, зарегистрировавшись на сайте ФНС.

Подать документы на налоговую льготу необходимо в срок до 1 декабря текущего года – того, за который вам предстоит платить налог. Но лучше сделать все заранее, чтобы исключить возможность опоздания, ведь на рассмотрение заявления уходит 10 календарных дней.

Используйте свое право на льготу, как только вы приобретаете определенный статус или получаете в распоряжение соответствующее транспортное средство. В нашей жизни достаточно других затрат, чтобы еще и оплачивать лишние налоговые обязательства.

Похожие статьи

(Оцените первым)
Загрузка...

Поделись своей историей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.